Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

Богемия - родина хрусталя


Еще в XVII столетии прославлялось чешское стекло: Богемия - родина хрусталя. С тех пор изменились и производство, и технология, но унаследованное от ремесленников чувство формы и стиля, безупречное понимание материала характерное для мастеров чешского стекла сохранилось и поныне.

В Чехословакии рядом с массовой продукцией, которая сходит с автоматических линий, выпускаются и малые серии высококачественных изделий, обозначенных индивидуальным характером. В координации дизайна и прикладного искусства важную роль сыграет Совет технической эстетики, основанный правительством Чехословакии в 1964 году.

Внутренняя связь дизайна, художественного ремесла и изобразительного искусства наложила заметный отпечаток на всю деятельность в области художественного конструирования. Как нигде в мировой практике, в произведениях чешских мастеров - будь то станок или телефон, сосуд или стул - ощущается скульптурное начало.

В связи с этим нельзя не рассказать о Зденеке Коварже - популярном чешском художнике, который соединил в себе скульптора и проектировщика, его имя стало известным еще в начале 50-х годов. В его ателье рядом с барельефами и скульптурными портретами можно увидеть макеты телефонов и станков, частей автомобиля.

Особенно выдающиеся работы художника над такой будто бы будничной темой, как инструменты. Он создал большую серию инструментов разнообразного назначения, например: совсем не похожие на обычные для нас стамески и ножницы, взбалмошно согнутые, пластические. Их скульптурное трактование было отнюдь не самоцелью: исходным здесь было само содержание, т.е. удобство захвата, движения рук, в конечном итоге - эффективность работы. Коварж и его последователь художник Тучни в свое время осуществили буквально переворот в формообразовании ручных инструментов. Дальнейшие разработки в этой области связанные с именами М. Шиндлера и П. Шкарки, которые во многом продолжают традиции школы Коваржа.

Предметы, которые расположены близко друг с другом, могут выделяться и даже «не употребляться» один с другим. Но в сознании человека, как мы это знаем, заложено стремление «составлять» единичное в общее, словно синтезировать все, что в его поле зрения. Посуда на обеденном столе может быть подобрана случайно и удовлетворять лишь насущную необходимость, а может быть по-своему гармоничным объединением предметов. Поэтому для праздничных трапез есть сервизы: обеденные, чайные, кофейные. Как же добиться единства вещей, каким образом сосредоточение вещей может стать ансамблем? Каждый предмет ансамбля лишь часть целого, а вместе взятые они создают что-то наподобие «семьи». Здесь дело не в одинаковых размерах (сравним чайник и чашку в сервизе или   стол   и   табурет   в   наборе   мебели).   Предметы   объединяют основные признаки: подобная форма, подобное строение, подобные пропорции, одинаковые материалы, одинаковые объединения цветов и орнаментация. Рассмотрим такой общеизвестный ансамбль, как чайный сервиз.

Силуэт всех предметов (чашек, чайника, молочника, сахарницы) построенный в нашем примере на объединении полуокружностей и прямых вертикалей и горизонталей. Толщина ручки неизменная, она верхним своим торцом прикреплена к краю вместительности, а внизу всей плоскостью примыкает к туловищу. Толщина стенок у всех предметов одинаковая, они сделаны все из одного материала (фаянса, фарфора или керамики). Верхнюю часть каждого предмета окаймляет лента одного и того же орнамента.

На крышках чайника, масленки, сахарницы одинаковые ручки. Наши комнаты иногда обставлены случайной мебелью, но по большей части заметно стремление к тому, чтобы приобрести мебельный гарнитур. В принципе гарнитур мебели составляют, как и сервиз, в его основе лежит принцип единства или сходства внешних признаков. Такой вид имеет самовар в окружении чашек и блюдец. А мы же знаем его назначение, он своим содержанием связан с посудой, хотя коренным образом отличается от него своим строением, размерами, материалом.

Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо