Распечатать

DocDoc подскажет, где лечить дисбактериоз у ребенка

При появлении дисбактериоза у ребенка можно утверждать, что в детском организме нарушено нормальное соотношение полезных бактерий к опасным микроорганизмам. Опасных микроорганизмов стало явно больше. Как только случается такое уменьшение количества полезной микрофлоры организма, на смену ей сразу же приходят и начинают усиленно размножаться и распространяться патогенные микроорганизмы. Причиной такой ситуации может стать резкое отлучение малыша от материнской груди, частая замена смесей, а также неправильно проведенное введение прикорма.

Также одной из причин появления у ребенка дисбактериоза может стать лечение антибиотиками. Не обходится и без неблагополучной экологии, которая негативно и угнетающе воздействует на вполне стабильную микрофлору кишечника.

К большому сожалению, симптомы дисбактериоза можно легко спутать с какой-либо иной желудочно-кишечной патологией, поскольку они не являются специфичными только для данного вида заболевания. Симптомами, по наличию которых можно предположить, что микрофлора в кишечнике ребенка нарушена, являются частые поносы у ребенка или запоры, также схваткообразные боли в животике или его вздутие, в кале может присутствовать слизь и остатки непереваренной пищи, шелушащаяся кожа, возможно, кровоточивость десен. Также могут слоиться ногти и стать ломкими волосы, ухудшиться аппетит, появиться неприятный запах из полости рта, а также белый налет на поверхности языка, темный налет на зубах, возможно появление атопического дерматита.

Так как дисбактериоз не является самостоятельной болезнью, а сопутствует множеству других заболеваний, то, прежде чем приступать к его лечению, в первую очередь нужно предварительно установить причину, приведшую к массовому исчезновению в детском кишечнике полезных во всех отношениях бактерий.

В случае дисбактериоза заниматься самолечением категорически не рекомендуется, лечение должно быть назначено либо педиатром, либо гастроэнтерологом, аллергологом или инфекционистом – это будет зависеть от того, каким заболеванием было вызвано нарушение баланса полезных бактерий.

Для того, чтобы выбрать квалифицированного гастроэнтеролога в Москве, рекомендуем вам посетить сайт DocDoc.ru. Выберите специализацию «гастроэнтеролог» и удобный для посещения врача район Москвы. Сайт выдаст на экран список специалистов, ведущих прием в данном районе города. Оцените стаж врача, научные достижения. Квалификацию, рейтинг. Ознакомьтесь с отзывами пациентов. Оставьте он-лайн заявку на запись к выбранному специалисту или позвоните консультантам портала по указанному в верхнем правом углу экрана телефону.

Для борьбы с дисбактериозом в настоящее время врачи-гастроэнтерологи очень широко пользуются препаратами, в основе своей содержащими живые микроорганизмы. Но ввиду великого множества в данное время таких препаратов, вопрос подбора лекарства лучше оставить специалисту, то есть врачу, который на основе результатов анализов будет решать, нуждается ваш малыш в таком виде лечения или нет, а если да, то сможет подобрать наиболее подходящий биопрепарат. Ознакомиться с клиниками, которые проводят тот или иной вид медицинской диагностики, начиная от сдачи анализов и заканчивая МРТ, вы также сможете на сайте DocDoc.

Дата публикации: 02.05.12