Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

Замки, костёлы, музеи и отели Луцка ждут Вас!


Один из древнейших городов Украины Луцк является центром Волынской области. Первое упоминание о нём датировано 1085 г., но на самом деле Луцк, или, как он упоминается в старой грамоте, Луческ, это – намного более древний город. По данным из одних источников, он был основан славянскими племенами дулебов и волынян в седьмом веке, а по другим – в 1000 г. князем Владимиром Великим. Так или иначе, а когда в 1085 г. Луческ впервые упомянут в грамоте, о нём идёт речь, как об уже укреплённом городе, который сумел выдержать шестимесячную осаду Болеслава Храброго.

В разные времена город принадлежал разным князьям – Святополку, Давиду, Ярославу, Даниилу. Он выдерживал то осаду полков Юрия Долгорукого, то – орд хана Куремсы. То он был городом в составе Владимир-Волынского княжества, то получал статус превосходства над ним. То его большей частью населяли православные украинцы, белорусы и русские, то – католики-поляки, то – иудеи, евреи и караимы. То постоялые дворы и гостиницы Луцка были известны далеко за пределами Волыни, то пребывали в запустении.

В разные века Луцк находился в составе и Литвы, и Польши, и России. Во время Отечественной войны 1812 г. в городе дислоцировался штаб русской армии Багратиона. Отойдя после революции к Польше, в 1921 г. Луцк стал столицей Волынского воеводства. Именно в этот период город начал отстраиваться и бурно развиваться, чего не было много веков, с тех пор, как Луцк попал под власть литовских князей. В 20-е годы ХХ века в Луцке было построено большое количество зданий для новых учреждений воеводства. Здания Национального банка, почтамта, городского совета, Дома офицеров, СБУ, «Укртелекома», старого корпуса университета, многие школы, отели Луцка – это всё построенные в промежутке между революцией и ІІ мировой войной дома в стиле конструктивизма. Кстати, в те времена ни служивые люди, ни чиновники не покупали дома, и не жили в гостиницах Луцка. Для офицеров и государственных служащих строились целые районы. Тогда же в Луцке были открыты филиалы многих ведущих европейских банков, множество торговых фирм, театр, кинотеатры, музей, стадион, аэродром. Развилось также железнодорожное, автобусное и речное сообщение с многими городами.

В советскую эпоху Луцк стал областным центром Волынской области. Небольшой, но с большим количеством памятников истории и культуры, Луцк является довольно интересным местом для посещения. Тем более что, несмотря на то, что по своим размерам это – далеко не Киев или Львов, тем не менее, гостиницы Луцка современны и комфортабельны. Турист, посетивший древнюю волынскую столицу, останется удовлетворенным уровнем гостиничного сервиса. Так что, смело поезжайте в Луцк!

Наиболее интересные и памятные места Луцка – это храмы, монастыри и башни, возведённые много веков назад и сравнительно недавно. Церковь Иоанна Богослова интересна тем, что в ней находятся гробницы русских князей. Также один из самых древних храмов Луцка – это Покровская церковь, построенная князем Витовтом в XIII—XV веке. Стоит посмотреть и на Святотроицкий кафедральный собор, монастыри иезуитов, доминиканцев, шариток и бригидок, Крестовоздвиженскую церковь, Кафедральный собор Святых Петра и Павла, колокольню, сгоревшего Троицкого костёла, оборонную башню князей Чарторыйских, Луцкий замок, дом Гулевичей, лютеранскую кирху, подземелья старого города и Музей Волынской иконы.

Достопримечательностей в Луцке хоть отбавляй. Приехав сюда, Вы окунётесь в старину и насладитесь архитектурой этого древнего города. Она, как и отели Луцка – к Вашим услугам!
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо