Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

Петровские фейерверки


Сегодня редкое торжество обходится без огненного представления. Традиция завершать мероприятие фейерверк-шоуна Руси уходит своими корнями глубоко в историю, она практически ни когда не угасала. Официальные салюты сопровождали значимые победы на фронтах Великой Отечественной Войны, а ещё раньше служили финальным аккордом крупных сражений самых разных баталий.

Но не только успехи войсковых операций были поводом к организации огненно-световых мероприятий. Уже при Петре 1 празднование нового года было поставлено на широкую ногу, и обязательным атрибутом его декоративного оформления были фейерверки. Существовал даже специальный указ, которым предписывалось знатным людям, дворянам, служилым (в современном понимании – чиновникам) и купцам выпустить в новогоднюю ночь несколько ракет – «сколько у кого случится». Простолюдины могли для украшения праздника использовать петарды.

О том, насколько серьёзной была подготовка к празднествам, говорит тот факт, что организация мероприятий возлагалась на Академию наук, которая должна была составить программу. Зачастую эта миссия возлагалась на самых видных учёных того времени. И Ломоносов, и Кулибин принимали участие в разработке огненных шоу. Строгий научный подход присутствовал во всём: программа (сценарий фейерверк-шоу) отсылался в канцелярию Артиллерии и фортификации, которая давала указание на изготовление конкретных изделий пиротехники. Представление было максимально театрализовано: строился специальный павильон, а публика получал программки. Словом, всё делалось основательно и с размахом.

Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо