Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

Аферы при сдаче в аренду приватизированной недвижимости


Не секрет, что стесненные материальные обстоятельства часто приводят к тому, что именно сдача собственного жилья в аренду становится существенным источником дохода. К сожалению, эти проблемы волнуют не только законопослушных граждан, но и многочисленных мошенников и аферистов.

Наиболее характерными при сдачах квартиры в наем в настоящее время стали такие виды мошенничества:

1. Захват недвижимости человеком, который ее снимает.

В этом случае семья арендатора вселяется в съемную квартиру и договор найма не регистрируется в нотариальной конторе по различным причинам. Затем, после окончания срока аренды, арендатор отказывается освободить занимаемое помещение под любыми предлогами, что мешает собственнику не только распоряжаться квартирой или помещением по своему усмотрению. Часто собственник не может даже зайти в свою приватизированную квартиру, а арендатор отказывается оплачивать жилье, что приносит собственнику жилья дополнительные расходы – ведь счета за квартиру все равно достанутся владельцу недвижимости.

При возникновении такой ситуации хозяин жилья обязательно должен подать иск в суд. Ведь договор аренды, даже не заверенный у нотариуса, все равно сохраняет свою силу. В суде собственнику недвижимости придется изрядно потратиться на судебные издержки и адвоката, а надежды на то, что деньги потом будут взысканы, а самое главное, выплачены арендатором, достаточно призрачны.

2. Пересдача жилья арендатором другим лицам, но по более высокой цене.

В этом случае сначала подбирается жилое помещение в престижном районе. Затем арендатор оформляет по подложным документам сначала договор аренды с настоящим хозяином. Следующий шаг в такой мошеннической схеме – изготовление поддельных документов на квартиру, в которых хозяином недвижимости будет указываться уже недобросовестный арендатор. Именно он, представляясь владельцем жилья, находит несколько человек, которые нуждаются в площади для проживания и, получив с каждого из них достаточно крупный задаток, аферист скрывается, а обманутые люди начинают выяснение отношений между собой.

Для того чтобы не допустить такого развития событий, следует внимательно изучать все документы в момент составления договора, а плату отдавать только после вселения в найденную квартиру. Еще нужно постараться поговорить с соседями. И в том случае, если соседи, которые обычно знают все, скажут, что жильцы меняются очень часто, то лучше не рисковать.

3. Наем квартиры, который совершается с целью ее последующей незаконной продажи по подложным документам.

В этом случае начало схемы похоже на предыдущую, различия начинаются уже на этапе реализации замысла – после изготовления подложных документов квартира продается через подставное лицо и именно эти сделки чаще всего совершаются по доверенности, которую выдал якобы « хозяин» квартиры. Только после окончания срока аренды настоящий собственник квартиры узнает, что квартира была продана, а мошенник скрылся вместе с достаточно приличной суммой денег в неизвестном направлении.

4. Бывают ситуации, когда после окончания срока аренды уже арендатор обращается в суд с иском, в котором он говорит, что совершалась именно продажа квартиры, а не заключался договор аренды. В этом случае очень высокий риск того, что истинный владелец может остаться без жилья, особенно в том случае, если договор именно купли-продажи прошел государственную регистрацию.

5. При заключении договора аренды мошенник предлагает заплатить за жилье не деньгами, а ремонтом, который за его счет будет выполнен в квартире. После этого часто оказывается, что смета ремонта, счета за материалы и услуги — значительно больше, чем стоимость самого жилья. Для предотвращения этого в договоре нужно предусмотреть пункт, в котором прямо и ясно написано, что арендатор не имеет права проводить в квартире ремонт без согласия хозяина жилого помещения.

Самый простой способ избежать подобных неприятностей – сдавать собственную недвижимость людям, которых вы лично знаете и которым доверяете, пусть при этом вы и потеряете какие-то деньги, но собственное спокойствие всегда стоит дороже.

Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо