Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

АУКЦИОНЫ ПО ПРОДАЖЕ ПРЕДМЕТОВ НУМИЗМАТИКИ


Аукцион явлется популярной формой купли-продажи предметов коллекционирования и антиквариата. Особенно важна роль аукционных торгов на антикварном рынке, когда речь идёт о продаже предметов высокой редкости и ценности. Всё вышесказанное также справедливо и для нумизматических аукционов, то есть торгов по продаже редких и уникальных монет, медалей, банкнот и т. д.

Что же делает аукцион столь популярным способом организации продаж?

Во-первых, аукцион привлекает как продавцов, так и покупателей редких и необычных вещей тем, что в ходе состязательных торгов определяется, вероятно, наиболее справедливая цена вещи, которая редко попадается на антикварном рынке и которую, таким образом, тяжело адекватно оценить. Цена редких монет, с трудом находимых в продаже у дилеров, обычно плохо поддаётся нормировке, и нумизматические каталоги так же зачастую мало помогают в оценке таких редкостей, так как отражают лишь субъективное мнение авторов. А аукцион позволяет, с одной стороны, продавцу не продешевить, а, с другой стороны, покупателю не заплатить больше, чем реально стоит данная монета (ведь она достанется ему лишь на один шаг торгов дороже, чем за неё был готов заплатить другой участник торгов). То есть аукцион являет собой открытый и справедливый рыночный механизм определения цены редких и уникальных монет, а аукционные цены продаж той или иной монеты более объективно отражают реальное соотношение спроса и предложения на нумизматическом рынке, чем любые «теоретические» каталоги или справочники.

Во-вторых, аукцион, если он правильно организован, позволяет выручить порой очень крупные суммы, которые больше нигде невозможно получить, за исключительно редкие и качественные предметы. Столь высокие цены продажи различных уникумов и редкостей объясняются грамотно организованной «покупательской лихорадкой», то есть ажиотажем среди участников торгов, заинтересованных в приобретении и охваченных азартом и конкуренцией друг с другом. Это приводит к тому, что все монеты большой редкости, время от времени сменяя своих владельцев, в конце концов рано или поздно наверняка попадут на аукцион, где за них можно будет получить наивысшую цену. То обстоятельство, что на аукционах, обычно собран не просто редкий и качественный коллекционный материал, а «сливки, снятые со сливок», способствует массовому привлечению к участию в торгах очень состоятельных и крупных покупателей, хорошо понимающих насколько тяжело найти на рынке недостающие в их коллекциях экземпляры.

Таким образом, аукцион привлекает как крупных продавцов, так и покупателей дорогих и редких монет, создавая особую конкурентную среду и атмосферу на торгах. Однако при таком способе купли-продажи есть и свои минусы, и не всякие монеты имеет смысл продавать и покупать через аукцион. На это есть несколько причин. С одной стороны, сдавая свои предметы на комиссию для продажи устроителям торгов, вы должны будете оставить им их как минимум на несколько недель до даты торгов. В случае продажи ваших монет вам также придётся ждать какое-то время пока вам за них выплатят деньги. И весь этот процесс иногда может длиться до нескольких месяцев. С другой стороны, любой аукцион, как очный, так и проводимый в интернете в режиме онлайн, обычно берёт свои комиссионные как с продавца так и с покупателя монет в случае их успешной продажи. И суммарный размер этой комиссии может быть достаточно немал, что на самом деле делает и продажу, и покупку некоторых очень ликвидных и распространённых монет через аукцион невыгодной. В первую очередь, это относится к очень часто встречающимся инвестиционным золотым монетам, которые ценятся на рынке очень близко к цене металла и которыми дилеры торгуют обычно с очень небольшой наценкой. Также надо понимать, что любые очень часто встречающиеся (то есть нередкие) монеты могут не вызвать никакого особого интереса, и уж тем более ажиотажа среди покупателей аукциона. Таким образом, получается, что когда речь идёт о совсем нередких монетах их иногда гораздо проще, быстрее и также выгоднее купить у дилера сразу, не дожидаясь дня аукциона. То же самое касается и продажи таких нередких и малоценных монет, за которые порой лучше получить деньги сразу, чем выставлять их на аукцион.

Одним словом, аукцион обычно является идеальным местом и способом как продажи, так и покупки лишь тех монет, которые являются более или менее редкими и которые, как следствие, тяжело найти у дилеров равно как и получить у них за эти монеты большие деньги.

Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо