Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

Витамин радости (о гигиене души для будущих мам)


Наступление желанной беременности меняет многое в жизни женщины. В наше время каждая женщина знает, что надо правильно питаться, отказаться от алкогольных напитков и сигарет, пить витамины, ограничить физические нагрузки. Гораздо реже будущая мама задумывается о том, что её эмоциональное состояние с самых первых дней беременности влияет на развитие малыша и что необходимо перестроить свою жизнь так, чтобы получать максимальное количество положительных эмоций и снизить до минимума количество отрицательных. Большинство женщин знают, конечно, что малыш чувствует эмоциональное состояние мамы. Но самое важное – не то, что он ощущает дискомфорт, когда мама погружается в неприятные переживания. Главное, что при этих переживаниях железы внутренней секреции выделяют в кровоток мамы вещества, которые через плаценту попадают к малышу и мешают его гармоничному развитию. Прежде всего они мешают развитию головного мозга, тормозят рост отростков нервных клеток и образование контактов между ними – синапсов, от которых будет зависеть сообразительность малыша, когда он подрастёт.

Сильнее всего эмоциональное состояние будущей мамочки зависит от отношений с папой развивающегося малыша. Поэтому очень важно, чтобы беременность была желанна и для него тоже. Именно желанна, а не "раз уж получилось, то пусть будет". Только желанное отцовство может дать мужчине душевные силы трепетно и радостно заботиться о жене и оберегать её от всех невзгод в течение долгих 9 месяцев. Нежеланное же, обременяя мужчину грузом ответственности, может заставить его выполнять определённые обязанности, но безрадостность, с которой он будет это делать, заставит женщину чувствовать себя нелюбимой, создавая постоянный источник отрицательных эмоций.

В семьях, где рождения малыша с радостью ждут оба супруга, тоже бывают не совсем гладкие отношения. Беременность – самое подходящее время задуматься о том, что мешает взаимопониманию, и сделать шаг навстречу друг другу. Причём сделать этот шаг нужно обоим. Часто, забеременев, женщина занимает по отношению к будущему папе некую начальственную позицию, которую наиболее кратко можно обозначить фразой "А теперь ты мне должен … (помогать, покупать, развлекать и т.д.)" Вспомните, как неприятно чувствовать, что ты кому-то что-то должен. Многие мужчины в этой ситуации начинают искать утешения в бутылке или в объятиях любовницы. Очень важно, чтобы женщина понимала, что для мужчины ожидание ребёнка, особенно первенца – тоже источник волнений и переживаний, что он тоже нуждается в поддержке и понимании.

Желательно, чтобы будущая мамочка задумалась и о том, гармонирует ли её работа с беременностью. Отрицательно сказываются на течении беременности такие виды деятельности, как работа с компьютером, на руководящих должностях, все виды деятельности, связанные с высокой степенью личной ответственности. Наверное, не всегда в нашей жизни женщина может позволить себе оставить неподходящую работу, но всегда можно пересмотреть своё отношение к ней: уменьшить интенсивность работы, увеличить количество микроперерывов, не брать работу домой и т.д. Особенно важно изменить эмоциональное отношение к работе женщинам, у которых повышенное чувство ответственности является чертой характера, потому что они постоянно переживают за качество своей работы, создавая неблагоприятные условия для развития малыша. Таким женщинам очень важно не просто понять, что нет ничего важнее благополучия растущего в ней малыша, а взрастить, выпестовать в себе постоянное ощущение великого чуда, рядом с которым всё остальное отойдёт на второй план.

С одной стороны, будущая мамочка должна активно избегать ситуаций, порождающих отрицательные эмоции, а не ждать, что окружающие учтут её состояние и будут оберегать её душевный покой. С другой стороны, в идеале каждое утро задавать себе простой вопрос: что я сегодня сделаю для того, чтобы у меня было хорошее настроение? У каждого человека есть какие-то действия от которых поднимается настроение. Нужно просто сесть с ручкой и листком бумаги и составить список своих "маленьких радостей". Обычно в такой список попадают "побывать на природе", "красиво одеться", "сходить в гости", "потанцевать", "спеть" и много других приятных занятий. Очень важно будущей мамочке помнить, что настроение улучшается и в том случае, когда мы делаем приятное ближним. Часто это мелочи, которые не стоят ни денег, ни сколько-нибудь значительного времени. Похвалить кого-то, сказать комплимент, рассказать анекдот, позвонить родителям или другим родственникам, поддержать и утешить кого-то, кому трудно.

Нужно совсем немного дней с момента зачатия, чтобы одна-единственная клетка превратилась в маленького, но совершенно настоящего человечка. В 8 недель беременности у него уже есть все части тела и органы, работает головной мозг. Посмотрите на свою жизнь его глазами. Постарайтесь изменить то, что мешает ему расти и развиваться. Он нуждается в любви и заботе ничуть не меньше, чем в питании и кислороде.

Карасева Анна Эдуардовна,
психолог, специалист по психологии
беременности и материнства,
кандидат психологических наук


  


Реклама


Отзывы

Olga
Анна Эдуардовна, каким образом можно записаться к Вам на консультацию?
Администратор
С Анной Эдуардовной можно связаться по тел. 8-906-941-25-02.
Ваше имя:
Отзыв:
Код подтверждения:

Введите код в точности так, как вы его видите. Код представлен в нижнем регистре.
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо