Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

Зачем психолог будущей маме?


Что делает современная женщина, узнав, что наступила желанная беременность? Идёт к врачу-гинекологу, становится на учёт и добросовестно выполняет его рекомендации всю беременность. Сдаёт анализы. Не раздумывая, торопится к доктору, если возникает физическое недомогание, что-то болит,– а вдруг это опасно для малыша? Она делает это потому, что хорошо представляет себе, чем поможет ей врач: направит на обследование, выпишет нужное лекарство. Когда же речь идёт об эмоциональном напряжении, тревоге, плохом настроении, конфликтах с близкими … Женщина, конечно, знает, что малышу это не полезно, но уж очень непривычно пока в нашем обществе обращение к психологу, и очень смутно представление о том, чем он может помочь. Современная российская будущая мама идёт к психологу, только если уж жизнь становится совсем невыносимой, когда надеяться больше не на что – а вдруг ну хоть немного поможет?

     Редкая женщина знает, какие последствия для здоровья ребенка, которого она вынашивает, могут иметь её переживания. Всем известно, что даже у женщин, переживших много неприятностей во время беременности, рождаются дети без грубых анатомических пороков и тяжёлых заболеваний. А особенности ребенка, которые действительно являются последствиями маминых переживаний во время беременности, обычно не связывают с этими переживаниями. Их обычно вообще ни с чем не связывают, а воспринимают, как данность, от которой уже никуда не денешься, потому что малыш родился и надо его растить и воспитывать.

   Последствия маминых страхов, обид, раздражений и огорчений – это небольшие нарушения работы нервной системы ребенка, создающие много неприятных моментов для мамы. Самые типичные из них: новорожденный плохо засыпает, его приходится долго укачивать, просыпается от малейшего шума; очень чувствителен даже к незначительному дискомфорту; ленится сосать грудь, чуть только молоко перестало само литься в рот – бросает, требует другую. В результате недополучает более питательного "заднего" молока и медленно набирает вес. Ни минуты не лежит спокойно один, часто и подолгу плачет, его трудно успокоить.

   Когда малыш немного подрастает, оказывается, что у него плохой аппетит, повышенная восприимчивость к инфекциям, склонность к аллергическим реакциям на многие продукты и вещества, повышенная чувствительность к любым внешним воздействиям: шуму, яркому свету, духоте, переменам погоды. В детском коллективе такие малыши совершенно беззащитны, не умеют дать даже минимальный отпор более активным и агрессивным детям. Любые стрессовые ситуации вызывают у такого ребенка расстройства функций различных органов: понос, одышку, подъём температуры, головные боли. Это далеко не полный список особенностей, комплекс которых на языке медицины называется "минимальная мозговая ослабленность". Значительным количеством исследований доказано, что эти особенности являются результатом формирования мозга плода в условиях эмоционального стресса у будущей мамы.

    Заметим, что все перечисленные особенности не смертельны, но создают массу неприятностей всей семье. Возьмём только одну деталь: малыш много плачет, в том числе по ночам. Недосыпает мама – начинает пропадать молоко. Недосыпает папа – становится раздражительным, срывается на жену, она обижается, опять-таки пропадает молоко. Женщина упрекает мужа в нечуткости, но он же тоже не железный, - опять обида, теперь уже у папы. Портятся отношения между супругами… Знакомая картинка?

   Когда ребенок уже родился, мы любим его таким, какой он есть. Но зачем же создавать себе трудности, которых можно избежать? С наступлением беременности, а ещё лучше планируя её, задумайтесь: всё ли благополучно в вашей жизни, особенно в семейной? Если вы уверенно отвечаете "да" на этот вопрос, то психолог вам не нужен.

    Консультация психолога необходима в первую очередь тем женщинам, у которых сложные отношения с мужьями, не хватает взаимопонимания и доверия в семье, часто возникают конфликтные ситуации. Обращение к психологу поможет избежать многих трудностей женщинам, у которых возникает страх выкидыша, преждевременных родов, особенно если в прошлом уже были неудачно закончившиеся беременности. Иногда обращение к психологу помогает избежать госпитализации, частой причиной которой является повышенный тонус матки и угроза выкидыша, которые возникают из-за эмоционального неблагополучия женщины, конфликтов в семье, перегрузки на работе. Нарушения сна во время беременности в большинстве случаев имеют психологические причины и легко устраняются именно психологом без медикаментов.

   Ближе к концу беременности у многих женщин возникает страх родов. Это не удивительно, потому что в обществе о родах циркулирует в основном негативная информация. Женщины, рожавшие легко, на расспросы о родах отвечают односложно и загадочно улыбаются. А те, кто рожал с осложнениями, рассказывают о своих страданиях подробно и с удовольствием, и эта информация передается в женских разговорах гораздо чаще: "А ты знаешь, дочка сослуживицы моей знакомой так мучилась!". Милые женщины, никогда не слушайте и не ведите подобных разговоров. Рассказав впечатлительной женщине такую историю, вы можете лишить её шанса на благополучные роды, потому что наполняете её душу страхом. Выслушав такую историю, можете испортить роды себе. Действительно тяжёлых родов – менее 10%, поэтому шансы родить хорошо у каждой женщины очень велики! Только не надо их снижать слушанием подобных историй. Не примеряйте на себя чужой опыт – он вам не к лицу. А если страх уже есть – обращайтесь за помощью, его всегда можно преодолеть.    

Хотите рожать легко? Тогда к родам надо готовиться. Современная женщина часто возлагает на врача слишком большие ожидания, перекладывает на него свою долю ответственности за собственные роды. Хорошие роды – это всегда результат правильного поведения самой женщины. Врач вмешивается, когда что-то уже пошло не так, корректирует отклонения от нормального течения родов. Многие из этих отклонений можно не корректировать, а предотвратить. Например, всем известно, что ребенок в родах часто страдает от недостатка кислорода. Кислород поступает в организм при дыхании. Может ли врач правильно дышать за роженицу? Научить женщину правильно дышать уже в ходе родов тоже довольно сложно – этому надо учиться до родов. Другой навык, который нужно освоить заранее – глубокое расслабление всех мышц тела. Женщина, умеющая расслабляться, рожает легче и быстрее, но непосредственно в родах научиться расслабляться невозможно. Можно, конечно, прочесть хорошую книгу о родах, можно читать статьи в женских журналах, но навыки расслабления и дыхания практически невозможно освоить по книге. Приходите на занятия по подготовке к родам и вы легко освоите всё, что необходимо для благополучного течения родов и счастливого начала вашего материнства!

Карасева Анна Эдуардовна,
психолог, специалист по психологии
беременности и материнства,
кандидат психологических наук


  

Реклама


Купить щебень Тимонино, gk на gk-dunai.ru.
руконтекст онлайн
руконтекст проверить
ручной рерайт текста
Купить браслеты из натуральных камней.

Реклама


Отзывы

Ирина
Прочитала статью - надо идти на дородовую подготовку,учиться правильно дышать.
Елена
конфликтов в семье не избежать.особенно в большой семье,где уже есть дети.такой маме нужен психолог вдвойне.
Ваше имя:
Отзыв:
Код подтверждения:

Введите код в точности так, как вы его видите. Код представлен в нижнем регистре.
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо