Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

Будущим папам посвящается...


Человеческая жизнь начинается не с рождения, а с зачатия. И с самого начала маленькому человечку нужны двое любящих взрослых: мама и папа. Двое. Не больше и не меньше.

Да, первые 280 дней своей жизни малыш живёт внутри мамы. Причём живёт не в смысле биохимических и физиологических процессов жизнедеятельности, а в нашем обычном человеческом понимании: чувствует, запоминает, переживает. Все знают со школьной скамьи, что развитие нового человека начинается с оплодотворения, с одной-единственной клеточки, которая делится, образуя круглый комочек клеток. Но давайте поймём, насколько быстро человеческое дитя перестаёт быть "просто" комочком делящихся клеток. На 23 день от оплодотворения начинает работать сердце. На 49 день начинает работать головной мозг. В следующие несколько дней появляется кожная чувствительность: малыш чувствует прикосновение. Работающий мозг посылает команды мышцам, и они начинают сокращаться. Малыш начинает двигаться! В 8 недель (56 дней от зачатия!) у малыша уже есть все части тела и органы. Все! Дальше они будут только расти и "учиться" слаженно работать.

Этот человечек, который прожил всего 56 дней, нуждается не только в питательных веществах и кислороде. Он прекрасно чувствует мамино настроение. Ему бывает спокойно и уютно, когда мама спокойна и бывает страшно, если мама пугается, огорчается, сердится. Как он узнаёт об этом? Каждая эмоция сопровождается выделением в кровь определённых веществ, имеет свой уникальный биохимический "рисунок". Этот "коктейль" из гормонов попадает к малышу через пуповину и плаценту, создавая в его организме тот же настрой, что и у мамы. Кроме того, при сильных переживаниях у мамы учащается сердцебиение, дыхание, изменяется работа кишечника. Всё это малыш чувствует через стенки матки непосредственно в виде толчков и вибраций.

Пока что диапазон эмоций, которые может испытывать малыш, невелик. Пока у него есть только субъективные ощущения, которые он, если бы умел говорить, мог бы выразить так: "Мне хорошо, спокойно" или "Мне страшно". С помощью сложнейшей современной аппаратуры обнаружили, что первой отрицательной эмоцией, возникающей у маленького человечка, является страх, сила которого может колебаться от смутной тревоги до панического ужаса. А ещё обнаружили, что страх мешает малышу нормально развиваться. В первую очередь он мешает развитию головного мозга, нарушает рост нервных клеток.

В наше время все знают, что ребёнок наследует от родителей различные особенности через гены, половина которых – "мамина" – находится в яйцеклетке, а вторую половину – "папину" – приносит самый шустрый и сильный из сперматозоидов. Поэтому родители всегда мечтают, что малыш унаследует от них всё самое лучшее. Но в последние десятилетия учёные выяснили, что одних хороших генов, оказывается, мало… Чтобы гены "сработали" как надо, нужны определённые условия. Одним из этих условий является благоприятный гормональный фон. Такой, который бывает только у спокойной, счастливой женщины, которая с радостью готовится стать матерью.

А когда женщина бывает спокойна и счастлива? Когда рядом с ней есть сильный, спокойный, уверенный в себе любящий мужчина. Когда она знает, что он сможет решить любые проблемы. Когда она уверена, что с ним можно поделиться любыми переживаниями и найти понимание и сочувствие. Поэтому, дорогие папы, не надо думать, что подарив своему малышу хорошие гены, вы можете 9 месяцев пить пиво с друзьями и ездить на рыбалку, регулярно оставляя жену наедине с её переживаниями. Да, беременная жена стала капризной. Да, она стала обижаться на каждую мелочь. Иногда беременные женщины становятся агрессивными, раздражительными. Покладистые становятся упрямыми. Всё это – варианты нормы! Эти изменения можно обозначить одним словом: женщина становится более требовательной. Потому что любви и ласки ей теперь надо на двоих. И это не каприз, на который можно не обращать внимание!

Это – важнейшее условие рождения спокойного, дружелюбного, сообразительного малыша. Ребенок, который первые 9 месяцев своей жизни был окружен атмосферой любви и безопасности, будет меньше болеть, лучше учиться в школе, лучше ладить со сверстниками, успешнее справляться с любыми трудностями… Это перечисление можно было бы продолжать ещё долго.

Давно известно, что материнская и отцовская любовь – разные. Мать любит своё дитя любым, независимо от его достоинств и недостатков, хороших и дурных поступков. Отец, как правило, любит своё дитя за его достижения, настоящие или будущие. Каждый мужчина, готовящийся стать папой, обязательно представляет себе, что его ребенок, когда вырастет, достигнет каких-то вершин в спорте, или в бизнесе, или в науке, или в чём-то ещё. Но для того, чтобы это произошло, нужно приложить душу, а не только покупать беременной жене качественные продукты питания и витамины. Не надо ждать подходящего времени для проявления своей отцовской любви. Не надо фантазировать, как вы будете учить малыша читать, кататься на велосипеде, брать с собой на рыбалку. Вы нужны ему уже сейчас! Только вы можете дать ему ощущение безопасности, которое поможет максимально полно реализовать возможности, заложенные в генах.

Что именно надо делать? Да ведь вы сами это знаете! Помнить, что любовь – это не красивые слова, а заботливые действия. Что беременной жене надо больше общения. Что надо по возможности выполнять "капризы" будущей мамочки. Даже если желание жены кажется вам странным, его выполнение подарит ей положительные эмоции ей, а значит и малышу. Кстати, очень часто за пищевыми и другими капризами кроется физиологическая потребность организма в каких-то веществах или изменениях состояния, необходимых для нормального развития беременности. Если врач рекомендовал жене избегать употребления каких-то продуктов, постарайтесь отказаться от них тоже. Или хотя бы не ешьте то, чего ей нельзя, но тоже хочется, в её присутствии. Гуляйте с женой перед сном. Не дожидайтесь, пока она предложит пойти на прогулку, предложите сами. Прогулки спокойным шагом по тихим улочкам с минимальным автомобильным движением полезны большинству беременных. А в выходной предложите её поехать за город. Даже зимой, если не очень холодно, жена хорошо себя чувствует, и срок беременности не очень велик (недель до 28, но лучше посоветоваться с врачом) можно совершить недлительную лыжную прогулку. Ходите вместе с женой в бассейн, плавание очень хорошо сказывается на физическом и психическом состоянии женщины. Можно делать ещё очень многое, но самое главное – будьте вместе с женой. Ничто так не вредит эмоциональному состоянию беременной, как чувство одиночества, покинутости, непонятости. Эти эмоции отрицательно отражаются на работе всех органов женщины, а значит и на состоянии малыша.

Во время беременности у большинства женщин ухудшается память, внимание, они становятся рассеянными и менее сообразительными. Это происходит потому, что работа головного мозга перестраивается так, чтобы обеспечить, опять-таки, благополучное развитие беременности. Поэтому не надо подтрунивать над рассеянностью и несообразительностью жены. Лучше поддержите, подстрахуйте, возьмите на себя то, о чём жена может забыть. Это тоже важные проявления любви и заботы.

         

Карасева Анна Эдуардовна,
психолог, специалист по психологии
беременности и материнства,
кандидат психологических наук


  


Реклама


Отзывы

Ирина
Анна Эдуардовна,огромное вам спасибо!!!Мне даже не верится,что я нашла такую статью,в которой написано как раз то,что я все 5 месяцев пытаюсь донести до мужа,а в ответ слышу,что все это мои капризы,что я пользуюсь своим положением.Обидно до слез!Надеюсь теперь,когда он прочтет эту статью,поймет,что это естесственное желание каждой беременной женщины,а не только мое, и наконец-то перестанет игнорировать меня.
анна
Я полностью поддерживаю Ирину!!и говорю огромное вам спасибо, Анна Эдуардовна, за вашу статью!
Ирина
Спасибо, что появились такие статьи, которые могут прочитать и мамочки и будущие папочки - им это полезно, очень!!!
Даша....что делать
А мой меня постоянно доводит до истерик, он о ребенке не думает вообще, по-моему. Когда злится, говорит, что не любит меня и ребенка. Я вообще в панике.и так каждый день.а у меня только 4 месяц. он постоянно оскорбляет меня, может просто уйти к друзьям, когда плачу или мне просто плохо...незнаю что делать, а свадьба через 3 недели.
Ваше имя:
Отзыв:
Код подтверждения:

Введите код в точности так, как вы его видите. Код представлен в нижнем регистре.
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо