Распечатать

Близнецы - это вдвойне прекрасно

В тот момент, когда во время проведения УЗИ у беременной будущей мамочки обнаруживают двойню, сначала наступает самая настоящая эйфория. И действительно, что может быть прекраснее, чем двое малышей, что называется оптом. В этом случае у многих женщин складывается такое впечатление, что так сказать, план по деторождению они уже вполне выполнили.

Но, когда малыши появляются на свет, становится понятно, что двойня - это не только всеобщее восхищение, и огромная радость. Малыши делают все одновременно. Они могут очень забавно одновременно смеяться, да и развитие близнецов как правило, идет в одном темпе, но и писают, и просят есть тоже одновременно. Вот и получается, что одного вам придется перепеленывать и кормить обязательно под возмущенные крики другого малыша.

Есть и другие подводные камни в таком нелегком деле, как воспитание близнецов. Так, например, если дети не только родились в одно время, но еще и являются полными копиями друг друга, то важно позаботиться о том, чтобы личность каждого была индивидуальна и целостна. Поэтому, даже при условии того, что малыши будут полностью генетически идентичны, важно позаботиться о том, чтобы развивающие игры для обоих на 50% отличались друг от друга.

Да и в целом важно воспитывать малышей так, чтобы каждый ощущал себя индивидуальностью. В противном случае возникает большая вероятность того, что дети могут просто замкнуться друг на друге. Вообще близнецы часто грешат тем, что у них возникает некая аура уникальности, необычности, отличия от других людей. Ведь рядом с ними всегда есть человек, который мало того, что близок им как никто другой, так еще и выглядит точно также. Для близнецов возникает соблазн создать свой собственный мирок, и замкнутся в нем, сведя на нет контакты с другими людьми. И тогда социализация для этих близнецов может оказаться достаточно сложным процессом. Так как научившись слишком хорошо понимать друг друга, они перестают понимать других людей.

Поэтому на ранних стадиях развития, когда игры с близнецами в основном ведут их родители, важно не сводить свое отношение к ним как к единому целому, а наоборот, подчеркивать различия между детьми. Но при этом важно не перешагнуть такую границу, за которой может начаться конкуренция между детьми. В противном случае эта борьба может крайне разрушительно сказаться на их развитии.