Распечатать

Целлюлит – стадии, виды и методы лечения

Целлюлитом называется болезнь подкожной жировой клетчатки, когда, вследствие замедления обменных процессов ткани испытывают состояния гипоксии (нехватки кислорода) и дефицита питательных веществ, и разрастается соединительная ткань, клетки которой менее требовательны к наличию питательных компонентов. Жировые клетки, объединенные друг с другом рыхлой соединительной тканью, пронизываются соединительно-тканными тяжами, которые и вызывают образование бугристости и уплотненности кожи.

В основном целлюлитом страдают полные женщины, но это заболевание может встречаться и у стройных людей. У мужчин проявления целлюлита по статистике встречается у одного человека из ста, тогда как до 80% женщин страдают целлюлитом.

Для лечения целлюлита применяется аппаратная косметология, массаж и разнообразные обвертывания. Для эффективного лечения необходимо предварительно определить стадию развития целлюлита и устранить причину, его вызвавшую. Причины целлюлита весьма разнообразны – это наследственная предрасположенность, гормональные нарушения на фоне стресса, наступления беременности, пубертатного или климактерического периода, а также избыточный вес тела, нарушения обмена веществ, последствия родов.

Специалисты выделяют шесть стадий развития целлюлита. Первая стадия – скрытая, когда бугристость на коже еще не заметна, но на ощупь кожа уплотненная, может быть болезненна. На ней легко остаются синяки и долго заживают ранки. Вторая степень выражается в легкой шероховатости кожи, частых отеках ног, уплотненности кожи. Третья степень – это когда на коже невооруженным глазом просматриваются мелкие бугорки, кожа пораженной области имеет более низкую температуру, нежели окружающие участки. Четвертая степень целлюлита отличается крупными узловатыми проявлениями на коже, которые усиливаются при собирании кожи в складку. При пятой и шестой стадиях целлюлит распространен на область рук, поясницы и груди.

Первую и вторую стадию целлюлита можно эффективно лечить курсами антицеллюлитного массажа, применением разогревающих и раздражающих мазей, инициирующих приток крови и восстановление обменных процессов в пораженной области.

Третью и четвертую стадию лечат аппаратными методами, самыми эффективными из которых признаны прессотерапия и LPG массаж. Данные методики имитируют антицеллюлитный ручной массаж, но превосходят его по эффективности и длительности сохранения результатов. Уходит не только целлюлит, но и объемы локальных жировых отложений.

Для устранения запущенных стадий целлюлита требуется не только прохождение длительных курсов процедур, но и коррекция фигуры, сокращение объема подкожной жировой клетчатки, соблюдение диеты и занятие физическими упражнениями.