Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

Чем израильская медицина отличается от нашей


Что бы там ни утверждали сторонники точки зрения, согласно которой человек является вершиной пищевой цепочки и вообще самым совершенным творением нашего мира (чаще употребляется простое выражение «человек – венец природы»), на самом деле все это совершенно не так. Человеческий организм действительно может считаться одной из наиболее сложных биологических систем, но при этом он совершенно не может считаться чем-то идеальным. Что, кстати, подтверждается и официальной медициной – перечень болезней, которым подвержены люди, насчитывает куда большее количество позиций, чем перечень болезней, которые лечат ветеринары. Есть, кстати, болезни, которые являются общими и для людей, и для животных, и таковых на самом деле не так уж и мало. Но есть и такие, которыми болеют только люди. И, увы, далеко не все из них лечатся настолько легко, как хотелось бы…

Хотя, конечно, многое зависит от того, что конкретно лечить и где. В нашей стране действительно наблюдаются определенные сложности с решением некоторых проблем медицинского характера, но при этом всегда есть возможности уехать за границу и привлечь к решению этих проблем зарубежных специалистов. Нельзя сказать, что у них настолько уж существенно более высокий уровень, но… у них есть совершенно другое оборудование и они используют несколько другие технологии.

С технологиями, кстати, на самом деле все куда более интересно, чем с оборудованием. Речь идет не о каком-то технологическом превосходстве, а о самом подходе к лечению многих заболеваний. У нас, например, довольно существенное внимание уделяется гуманитарной составляющей – больным людям оказывается поддержка, им сочувствуют, им стараются показать, что их не оставляют в одиночестве, тет-а-тет со своей бедой… Но при этом результаты лечения, увы, далеко не всегда оказываются теми, которыми можно было бы гордиться. А лечение в Израиле изначально проходит по несколько другим принципам. Которые, правда, у некоторых вызывают резкое отторжение, но это вопрос уже более философского характера. Суть принципов лечения заболеваний в этой стране состоит в том, что любой человек рассматривается именно как биологическая система. В которой, соответственно, что-то поломалось, и в задачу врачей входит не жалеть пациента, а найти поломку и устранить ее. Да, изначально привыкать к такому подходу довольно тяжело. После нашей медицины, которая может «качественно пожалеть», но далеко не всегда способна вылечить, особенно. Но…

На самом-то деле – что для человека важнее? Чтобы ему дали понять, что он не одинок в своей беде и что он не останется один вплоть до момента констатации летального исхода? Или же избавление от недуга, что поможет отодвинуть этот «летальный исход» на несколько десятков лет? Это вопрос уже не настолько-то и философский… Всем, кто планирует ехать на лечение в Израиль, нужно просто этот момент учитывать – иногда там действительно могут «не пожалеть». Зато вылечат.

Дата публикации: 15.06.15

Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо