Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

Что такое пряжа?


Пряжей называется нить, скрученная из различного сырья (шерсть, акрил, хлопок, вискоза, шелк, бамбук или различных синтетических материалов). Пряжу подразделяют на натуральную, искусственную, синтетическую, смесовую.

Натуральная пряжа бывает животного и растительного происхождения. К пряже животного происхождения относят шерсть и шелк. Пряжа из шерсти считается самой распространенной. Шерсть получают от овцы, козы, ламы, верблюда и кролика. Такую пряжу используют для изготовления любой одежды. Шелк редко встречается в 100% виде, чаще встречается в смеси с шерстью или растительными материалами. К пряже растительного происхождения относят хлопок, лен, бамбук, сою, крапиву. Хлопок бывает немерсеризованный и мерсеризованный. Немерсеризованный хлопок на вид матовый, а мерсеризованный - блестящий. Что такое мерсеризация? Мерсеризация – это способ обработки хлопка. В результате мерсеризации пряжа приобретает блеск, лучше окрашивается, а также становится более крепкой и ноской. Также иногда используется двойная мерсеризация. Льняную пряжу производят из стебля льна. Из этой пряжи, как правило, вяжут летнюю одежду. Пряжа из бамбука, сои, крапивы на сегодняшний день встречается редко и чаще всего в комбинациях бамбук с хлопком или шерстью, и часто с вискозой. Также бывает пряжа из 100% бамбука. Бытует мнение, что в процессе носки пряжа из бамбука вытягивается.

Искусственную пряжу, например, вискозу или штапель, получают из целлюлозы, древесины ели или сосны. Это натуральное сырье подвергается химической обработке. Такая пряжа получается очень мягкой и шелковистой, а изделия из нее практически не электризуются. Для этой пряжи не подходит машинная стирка, только ручная и очень бережная, так как вискоза при намокании теряет прочность. Вискоза часто используется в смеси с хлопком, шелком и льном.

Синтетическая пряжа имеет полностью химическое происхождение. Для ее производства используют акриловые, полиэфирные и полиамидные волокна. Акрил, благодаря своему объему по виду напоминает шерсть. Акрил использую отдельно и в смеси с, например, шерстью, хлопком, бамбуком и пр. Другие виды синтетической пряжи, такие как, нейлон, лайкра, люрекс, метанит, полиэстр используют в основном в смесовой пряже. Одни придают пряже эластичность, другие повышают прочность и улучшают свойства пряжи, третьи придают пряже блеск. В последнее время, все чаще встречается микрофибра. Эта пряжа очень прочная, приятна в носке, она пропускает воздух. Производят эту пряжу или из чистого полиэстера или в смеси с хлопком.

Пряжа для ручного вязания в интернет-магазине "Прялка"

Схемы вязания узоров спицами и крючком. на форуме "Прялка"
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо