Распечатать

Что такое тимома, как ее выявить и вылечить

лечение тимомы за границей

Тимома – термин, который объединяет все виды опухолей вилочковой железы. Они распространены среди разных возрастных групп. Наиболее часто встречаются у больных миотонией. Есть разные виды тимом – эпителиоидная и лимфоидная.

Зачастую такая опухоль доброкачественная, но опасность в том, что она быстро может преобразовываться в злокачественную, либо дать рецидив и метастазы после удаления. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно.

Симптомы

В половине случаев тимомы протекают бессимптомно, их выявляют случайно во время профилактического рентгена или сдавливания органов переднего средостения. Поэтому болезнь разделяют на две стадии – бессимптомную и стадию острых клинических выявлений.

Тимома характеризуется:

  • прорастаниям опухоли в ближние органы и ткани;
  • специфическими симптомами;
  • общими проявлениями заболевания.

Наиболее распространённый симптом – это непостоянная боль в области стороны, которая поражена опухолью. Часто отдаёт в плёчо, шею, область между лопаток. На более серьёзных стадиях может возникать синдром опущения верхнего века, расширение зрачка, нарушение потоотделения, температуры. На поздних стадиях пациент заметно теряет вес, у него повышается температура тела и потливость.

Диагностика тимомы

Если тимома возникает в следствие синдромов, то это толкает врачей на целенаправленное исследование пациента. В таком случае болезнь быстро выявляется и прогноз благополучный. В случае бессимптомного протекания болезни опухоль вырастает, и начинает сдавливать органы, только тогда человек чувствует дискомфорт и обращается в больницу.

Основной метод выявления тимомы – это рентгенологический, к которому также относятся рентгеноскопия, рентгенография, томография, контрастное исследование пищевода. С помощью этих методов можно легко определить место расположения, форму, размер, контуры и другие характеристики опухоли. Также при наличии увеличения лимфатических узлов назначают их биопсию, а для больных с новообразованием – биохимический или общий анализ крови.

Терапия тимомы

В основном тимомы лечатся хирургическим методом – путём удаления вилочковой железы с опухолью. При такой операции нужно удалить не только её, но и жировую клетчатку поблизости, чтобы предотвратить возможный рецидив. И чем раньше будет сделана эта процедура, тем лучше. Ведь со временем тимома разрастается и заражает раковыми клетками жизненно важные органы.

Если опухоль злокачественная, тогда после операции назначают курс химиотерапии или лучевой терапии. Послеоперационный период у больных миастенией с тимомой проходит тяжело – им требуется искусственная вентиляция лёгких, трахеотомия, интенсивная терапия.

Пожилым пациентам, для которых операция слишком рискованна, назначается лучевая терапия вилочковой железы. И в случае улучшения общего состояния можна провести операцию.

Лечение тимомы за границей

Лечение подбирается для каждого больного индивидуально. Наиболее распространённым методом в клиниках является – хирургический. Если опухоль доброкачественная, то можно провести операцию без удаления тимуса. Если злокачественная, то удаляется тимус вместе с близлежащими тканями. Но этот метод можно использовать только к пациентам, которые не больны сопутствующими заболеваниями и находятся в средней физической форме.

В случае если тимома не подлежит операции, назначают химиотерапию или радиотерапию, которые позволяют замедлить рост опухоли и вернуть человека к привычной жизни.

В большинстве клиник используют современные препараты и полностью задействуют новые технологии, чтобы внедрять такие методы, как брахитерапия, при которой радиоактивное излучение поражает только больной участок и не вредит здоровым клеткам, или гамма-нож, который позволяет удалять зараженные участки и клетки с помощью радиоактивного луча, контролируемого компьютерной техникой. Распространён и фотодинамический метод – воздействие лазерным лучом на клётки, который также используют, когда невозможно провести операцию.

Но самое важное – диагностировать тимому на ранней стадии, ведь только это гарантирует успешное лечение в будущем. Для этого нужно регулярно проходить осмотр у врачей, и при любом проявлении симптомов немедленно обращаться к доктору – онкологу, эндокринологу или просто терапевту.

Дата публикации: 27.07.15