Распечатать

Деревянные игрушки – польза и особенности, рекомендации по выбору

Давайте поговорим о деревянных игрушках, предназначенных для малышей и для деток постарше, и постараемся перечислить те их качества, которыми они выгодно отличаются от своих собратьев. Итак, какая она – деревянная игрушка?

Древняя

Вспомним старинные иллюстрации, музеи! Много столетий тому назад, еще на заре зарождения промышленности, детки росли именно с деревянными игрушками. А русская деревянная игрушка еще носит и сакральный смысл. Матрешки, потешки, трещотки… Всё это изготовляли из дерева.

Эко-игрушка

Модное словечко, но именно так можно сказать о важных свойствах дерева. Натуральность. Безопасность. Тепло природного материала. Особые ощущения, идущие от натурального дерева, нельзя воссоздать современными технологиями.

Реальная

В отличие от синтетических, натуральные материалы передают правдивую информацию об окружающем мире. К примеру, кубик из пластмассы большого размера может весить очень мало. А такого же размера кубик, сделанный из дерева, будет тяжелее, и ребенок, без заучивания и напряжения, подспудно получит представление о физических законах. Так же и с осязанием. Ручка малыша, притрагиваясь к натуральным материалам, получает первый тактильный опыт. Кора дерева на ощупь шершавая, а камень – гладкий, песок будет сыпучий и так далее. С пластмассовыми игрушками осязание так не работает, ведь их поверхность везде одинаковая – гладкая и холодная.

Добрая и понятная

Игрушки из дерева за счет особенностей производства обычно сравнительно крупные, с простыми деталями. Вряд ли вы встретите среди деревянных игрушек чудовищ с тремя глазами или десятью пальцами, которыми пестрят в изобилии магазины с пластмассовыми героями из детских фантазий. А вот деревянные игрушки, как будто детская наивность – включают только положительные образы.

Безопасная

Конечно, все деревянные игрушки подходят малышам, потому что они крупные, их края сглаженные, острых углов не бывает. Качественная игрушка из дерева всегда хорошо отшлифованная. Для самых маленьких малышей, от полутора лет, предпочтительней традиционные кубики, простейший деревянный конструктор с большими деталями.

Простая, но креативная

Всем известен факт, что чем проще детская игрушка, тем она лучше подходит в первые годы жизни. С ней можно придумывать различные игры и по-разному применять, тренируя нестандартность мышления и гибкость ума. Взять, например, детские кубики – игрушку для всех времен и народов, как говорится. С кубиками можно проделывать много действий – ставить башенкой, строить, выкладывать фигуры, сортировать по размерам, по цветам, использовать в других играх. Никакая другая развивающая игрушка не заменит простор фантазии.

Развивающая

Ну, как же без этого! Развивающие детей функции игрушки из дерева выполняют с блеском! Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Долговечная

Игрушки из дерева практически не ломаются. Не исключено, что многие игрушки, если малыш их не потеряет, проживут в семье долго и «воспитают» еще не одно поколение.

Что же выбрать?

Ребятам постарше, начиная от трех лет – можно уже предложить деревянные печати со сказочными героями, тематические игрушки или же наборы для сюжетных игр (к примеру, сервисная машинка с деревянными «инструментами»). Девочкам лет пяти интересно будет сделать украшение из ярких деревянных бусинок. И, конечно, все дети придут в восторг от различных деревянных игрушек, таких как йо-йо, домашняя доска для рисования, и лучшей игрушки для улицы – веселых прыгалок с деревянными ручками в виде животных.