Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

Дети и взрослая жизнь родителей


Нет сомнений в том, что мир детей и взрослых отличается радикально, во многом из-за того, что детское сознание пока не омрачнено бытовыми проблемами и потому полет фантазии не ограничивается сухими рамками знаний. Именно поэтому детская непосредственность так часто удивляет взрослых, равно как и дети не всегда могут понять своих родителей. Увы, но взрослая жизнь родителей не всегда легко объяснима, а потому попробуем разобраться с тем, почему очевидные вредные с детской точки зрения вещи иногда допускаются родителями.

Вполне понятно, что взросление ребенка неминуемо, но это не повод обрушивать на него лишнюю для его возраста информацию. Более того, в разных странах своя точка зрения на то, как должно происходить взросление и когда взрослая жизнь родителей должна стать более доступной для детей. Начать следует с памятки о том, что любой ребенок внимательно наблюдает и зачастую копирует поведение взрослых. Именно потому особое внимание следует обратить на:

• Собственные эмоции. В их негативном проявлении они способны откладываться в подсознании надолго и легкая вспышка гнева может оказать на психику ребенка достаточно сильно воздействие.

• Вредные привычки. Дети в полной мере копируют поведение родителей, потому если хочется, чтобы малыш складывал свои вещи на место и заправлял кровать, начать следует с личного примера. Потому если родители не чистят зубы вечером, требовать этого от ребенка по меньшей мере навязчиво. Особенно важно учитывать это в части привычек, касающихся физиологии. Например, многие предпочитают позу "нога за ногу", но мало кто при этом вспоминает о проблемах с кровообращением, к которым эта поза приводит. Но если для взрослых это не столь критично, то для детей может причинить вред здоровью. Это лишь один пример того, как взрослая жизнь родителей способна оказать влияние на развитие детей.

Это не значит, что необходимо полностью оградить ребенка от того мира, где живут взрослые, так как такая изоляция также будет необоснованной. Но найти здоровую середину все-таки стоит, так как она позволит ребенку отграничивать доступное детям от того, что могут позволить себе взрослые. При этом следует учитывать, что манера копировать поведение взрослых во многом связана со степенью "запретности" тех мероприятий, на которых это происходит. Потому таким соблазнительным кажется курение, когда малыш двух лет подносит ко рту любой предмет, имитирующий сигарету. Ну а про то, как объяснить ребенку, застигнувшему родителей за интимным процессом, его суть, вообще можно писать трактаты. И здесь важно знать, что взрослая жизнь родителей в большей степени интересует ребенка с точки зрения ее легальности. То есть, если родители не будут акцентировать внимания на произошедшем, то и ребенок забудет о событии достаточно скоро.

Типичный пример - курение. Все знают, что пользы от этого процесса нет никакой и рано или поздно сталкиваются с вопросом малыша о том, зачем мама или папа это делают. Ответ на него может выглядеть следующим образом: "Это не слишком полезная привычка взрослых, а потому когда ты вырастешь, то сможешь сам решить, нужно тебе это или нет".

Еще одна не менее интересная тема - интимные отношения, которые присутствуют в любой семье. И рассказать ребенку о сексе нужно обязательно, но по мере возникновения к данному вопросу интереса. Анатомия в этом случае вряд ли будет нужна малышу, тогда как в игровой манере разъяснить суть процесса вполне реально. Только так ребенок получит ответ на интересующий его вопрос, но без акцентирования на нем внимания.

Все это будет способствовать развитию доверительных отношений и тогда взрослая жизнь родителей не будет казаться ребенку столь загадочной и соблазнительной.

Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо