Распечатать

Детская медицина становится узко специализированной

На отечественном рынке медицинских услуг для детей появляется всё больше клиник узкой специализации. Каждое медицинское учреждение выбирает какой-то определённый профиль, в рамках которого и предоставляет широкий спектр услуг по профилактике и лечение маленьких пациентов. Что побуждает частную детскую медицину отказываться от формата многопрофильности?

Недавно оформившаяся тенденция стремления частных клиник отойти от широкого профиля и заняться узким направлением медицины объясняется несколькими причинами, среди которых, во-первых, желание довести оказание услуг до максимально высокого уровня по качеству. Во-вторых, сформировать базу постоянных клиентов, которые будут пользоваться услугами только данного медицинского учреждения как самого профессионального и специализированного. В-третьих, довести техническую базу до совершенства. Рассмотрим каждый из перечисленных факторов в отдельности. Ни для кого не секрет, что в условиях конкуренции, только те медицинские учреждения являются коммерчески успешными, которые оказывают наибольший спектр услуг на высочайшем уровне. То есть, если пациента интересует, к примеру, лечение вросшего ногтя в Москве, то он наверняка выберет ту клинику, которая специализируется именно на проблемах такого характера. Здесь наверняка окажут наиболее квалифицированную и грамотную помощь по такому вопросу.

Ещё один важный момент – это стремление привлекать клиентов, которые будут обслуживаться в клинике постоянно. Обычно стимулом для этого является высокое качество оказания медицинских услуг, приветливость персонала, внимательное отношение к каждому пациенту – вне зависимости от его возраста. Как показывает практика, если родители, единожды показавшие своего ребёнка врачу, оказываются довольными отношением и лечением, то они уже не ищут ничего другого, и в дальнейшем при необходимости обращаются в эту клинику снова. Здесь срабатывает эффект максимального удовлетворения потребностей. Если человек оказывается доволен чем-то с первого раза, то он подсознательно считает этот вариант лучшим, и не рассматривает другие возможности. Что касается третьей причины стремления частной медицины к профильной работе, то узко очерченная специализация даёт возможность довести техническую базу до совершенства. Легче оснастить по последнему слову техники клинику, которая занимается, к примеру, детской отоларингологией, чем целый медицинский центр широкого профиля.

Дата публикации: 20.05.14