Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

Диатез у детей


Румяные щечки у ребенка - далеко не признак здоровья, как ранее считалось. Но и не признак болезни, как можно подумать.

Диатез у детей, скорее, пограничное состояние, как предпосылка к возможным заболеваниям. Диатез у детей может возникнуть в любом возрасте : от рождения и до… И так же быстро сойти на нет. Или остаться на всю жизнь, как не изменяй диету ребенка и не пытайся найти продукт, вызвавший такую бурную реакцию.

А может диатез у детей и просто сигналить о предрасположенности к разным заболеваниям. Или же быть наследственным. Бывает такое: у мамы непереносимость коровьего молока, у папы тоже, откуда же у ребенка все будет по-другому? А если кто-то из других членов семьи об этом не знает? Вот он диатез!

На самом деле, диатез у детей бывает трех видов.

Нервно-артритический диатез у детей сигналит о склонности к ожирению, диабету, артриту и подагре, нарушению липидного обмена у детей и нарушения обмена в организме ребенка мочевой кислоты.

Аллергический диатез встречается у многих детей раннего возраста. Также его называют экссудативно-катаральным. Аллергический диатез у детей вообще синоним просто диатеза. Он известен тем, что кожа и слизистые оболочки ребенка становятся чувствительными, сопротивление инфекциям снижается , зато воспалительные процессы протекают долго и болезненно а аллергические реакции возникают буквально из ничего.

Как же возникает аллергический диатез у детей? Все дело в том, что защитная функция кишечника у детей снижена, а значит, проницательность его стенок сильна, ферментов и антител вырабатывается мало. Вот почему пищевые компоненты расщепляются очень слабо, потому обломки белковых молекул быстро всасываются кровью, что приводит к образованию иммуноглобулинов Е. Именно они, соприкасаясь с аллергеном провоцируют выработку гистаминов - тех самых, которые делают аллергию столь неприятной. А ведь дети очень чувствительны к гистаминам. Так что, не стоит путать аллергию и аллергический диатез. Аллергия - это защитная реакция организма, только неправильная, а диатез - результат несформированности организма.

Как можно остановить диатез у детей? Начать надо с рационального питания. Так, материнское молоко полностью гипоаллергенно, а вот смеси, содержащие белки коровьего молока легко могут спровоцировать диатез у детей. Вводя прикорм, тоже не стоит варить пюре и каши на коровьем молоке. Лучше всего на привычной ребенку смеси или же на овощном отваре.

В случае если диатез у ребенка все же появился, можно провести краткий курс лечения антигистаминными препаратами, но только по рекомендации врача. Также будет полезна витаминотерапия. Лечение внешних проявлений кожи ранее проводилось при помощи гормональных мазей, но не стоит с раннего возраста подсаживать на гормоны. Есть много других действенных методов лечения: среди народных средств хороши ванны с отрубями, настои ромашки, также можно использовать детские кремы и лосьоны, противовоспалительные средства, болтушки с окисью цинка или тальком…

Сейчас выбор средств велик и главное - не навредить ребенку.

Источник: http://deto4ka.com

Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо