Распечатать

Эксперты доказали, что ребенок должен сам определяться с выбором будущей профессии

Каждый ребенок еще в детстве мечтает кем-то стать, поэтому уже в играх проявляются какие-то склонности к той или иной профессии. Но очень часто родители не обращают на это внимания, и когда он взрослеет, стараются навязать ему поступление именно в тот вуз, который они хотят, аргументируя это еще и тем, что они оплачивают обучение.

В результате, уже многие эксперты отметили, что такой подход приводит к тому, что ребенок просто не доучивается в вузе или после его окончания не работает по своей специальности. Если же и получилось поработать несколько месяцев или лет, тогда со временем он все равно будет искать пути, чтобы переучиться на другую профессию. Итогом этого становятся потерянные годы, которые можно было бы использовать для продвижения по карьерной лестнице. Например, если он решит поступать в универ Томска на определенный факультет, мешать ему в этом не стоит.

Если с детства ребенок стремится играть в определенные игры, например, явно выражая тем, что в будущем он хочет стать юристом или машинистом поезда, препятствовать ему в этом ни в коем случае не стоит. В играх он развивает свою четкую позицию и у него уже с детства выработаются лидерские качества. Но, если с раннего возраста запрещать ему делать многие вещи, в таком случае стоит обратить внимание на то, что в будущем он будет бояться брать ответственность в свои руки, решать какие-то проблемы, поэтому шанс того, что он будет работать на руководящей должности, будет минимальным, практически равным нулю. В ребенке родители должны, прежде всего, видеть личность. Например, многие родители уже с раннего возраста отвечают малышам на все их вопросы, а не отмахиваются тем, что они не знают ответа или им некогда. В результате, такую позицию пассивного наблюдателя ребенок может занять, когда повзрослеет. Отмахиваясь от вопросов или отвечая ему, что ты еще маленький, чтобы это узнать, без объяснений, ребенок будет стараться найти эти ответы из других источников – от своих друзей, возможно даже с улицы, книг, Интернета, видео. Но в результате этого родители перестанут быть для него авторитетом, и поэтому дальнейшее воспитание послушного ребенка может оказаться под угрозой. Вот почему так важно изначально прислушиваться к мнению своего малыша, если он что-то неправильно понял в этой жизни, тогда лучше постараться ему объяснять все как можно более подробней, чтобы это не сделал кто-то другой, исказив информацию в выгодном для него свете.

Дата публикации: 26.02.14