Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

Формы мебели прованс


Зарождение стиля в удаленной юго-восточной провинции Франции, безусловно, наложило свой отпечаток на его воплощение и в современных интерьерах. Бедность местного населения обусловила простоту убранства с минимальным декором. Учитывая, что основную часть интерьеров люди создавали собственноручно, не покупая и не выбирая предметы интерьеры. Из грубо обработанной древесины конструировали столы и стулья примитивной формы. Это простота геометрии популярна и сегодня, ведь излишество деталей может и угнетать, и вызывать ощущение дискомфорта.

Так, стул в стиле прованс имеет строгую форму, прямые ножки и аналогичную спинку. Стол также либо прямоугольный, либо другой правильной формы, но обязательно на прямых опорах без изгибов, присущих, например, стилям барокко и рококо.

Конечно, простой интерьер прованс можно дополнить небольшим количеством изящных стульев, но они не должны быть массивными или слишком вычурными. Их изгибы должны быть подчинены только комфорту человека, например, соответствовать анатомическим изгибам спины.

Комоды обычно не высокие, а низкие и слегка вытянутые в ширину, но площадь на их поверхности позволяет расположить немало декоративных и функциональных элементов. Раньше это обязательно были вазы с цветами. Сегодня часто используют керамические кувшины, которые ставят на льняную салфетку.

Современная мебель прованс, хоть и изготавливается согласно всем современным требованиям качества, должна иметь присущий ей налет старины. Слегка обесцвеченная, состаренная и с характерной патиной — такова современная мебель прованс, созданная в тех же формах и чертах, как и старинная.

Шкафы выглядят чаще всего как сервант: нижняя часть закрыта дверцей, а верхние полки полностью открыты. Здесь принято расставлять посуду, которая нужна всегда под рукой, и другую кухонную утварь. В любом случае это строгие прямоугольные формы без каких-либо изгибов.

В мебели прованс часто используют кованую фурнитуру в качестве ручек и других элементов. Такие детали еще больше приближают предметы к антикварному виду и придают им особый шарм.

Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо