Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

Гуляем сами


Лето – время, когда с улицы слышен щебет птиц, шорох листвы и ребячий гомон. Если обстоятельства сложились таким образом, что ваш ребенок этим летом будет гулять один, без сопровождения взрослых, то наверняка у вас в голове кружится масса беспокойных мыслей: чем он будет заниматься без присмотра взрослых? не набедокурит ли? не научится ли чему-нибудь плохому? сможет ли найти общий язык с другими ребятами? не случится ли с ним что-нибудь?

Но как бы сильно ни было наше беспокойство, рано или поздно момент самостоятельной прогулки, определенной вехи в развитии ребенка, все равно наступит. Как же подготовиться к столь ответственному событию, чтобы максимально обезопасить любимое чадо от разных неприятностей?

Можно попытаться ежедневно напоминать ему свод правил безопасности: куда нельзя ходить, что нельзя делать и как следует поступать в той или иной ситуации. Но, увы, скорее всего это не сработает. У детей психика устроена таким образом, что даже самые логичные объяснения пролетают мимо них, как летний ветерок, не оставляя и следа…

Здесь, как и во многих других ситуациях, может помочь извечная палочка-выручалочка – игра. Даже переступив порог школы, дети по-прежнему обожают играть. Еще довольно долгое время игра будет самым простым и эффективным способом донести до ребенка ту или иную информацию – в том числе и о безопасном поведении.

Главное условие: в процессе обыгрывания ситуаций обязательно давайте ребенку образец правильной реакции. Важно не только объяснить, как делать нельзя, но и дать четкое представление о том, как вести себя в том или ином случае.

Дома, на даче или в парке лучше разыгрывать эти ситуации «в лицах», используя различные атрибуты: куклы, маски, игрушки. В других случаях делайте это в форме беседы «А что ты будешь делать, если…» Замечательно, если у вас получится придумать сказки или, к примеру, истории про «одну девочку, похожую на тебя».

Не беспокойтесь по поводу того, что ребенок при такой «несерьезной» подаче материала так же несерьезно отнесется и к самой информации: на самом деле навыки, приобретенные в игре, закрепляются наиболее прочно – такова особенность психики ребенка.

Итак, какие ситуации требуют вашего особого внимания.

1. Нельзя уходить со двора без вашего ведома даже на минуту (с самого начала приучайте ребенка к тому, что вы всегда должны быть в курсе, где он и с кем).

Придумайте разные последствия нарушения этого правила (потерялся, подвернул ногу и не может дойти до дома, семье срочно нужно уехать или уйти куда-либо и т.д.) – и обыгрывайте эти ситуации вместе с ребенком. Пусть он убедится в том, что найти выход может быть не так просто.

Предупредите ребенка заранее, что если он нарушит это правило, то надолго останется без прогулок.

2. Нельзя залазить на чердаки и в подвалы.

Лучше просто проконтролировать, чтобы выходы на крышу и в подвалы были закрыты. Но на всякий случай проиграйте ситуацию, когда ребенок залез в подвал, а там оказались крысы, бомжи, бездомная злая собака, неожиданно захлопнулась дверь и т.д.

Не пугайте ребенка. Просто покажите ему, что ситуация может возникнуть неприятная. И пусть он попробует найти из нее выход и сам убедится в том, что лучше в такие переделки не попадать.

3. Следует избегать общения с незнакомцами.

Здесь можно придумать множество ситуаций: пытайтесь разными способами уговорить ребенка пойти куда-либо с «незнакомцем» (роль которого вы играете). Заодно посмотрите, способен ли ребенок говорить уверенное «нет».

Обязательно убедитесь в том, что ребенок может громко закричать в случае опасности; многие хорошо воспитанные дети не могут даже с разрешения родителей крикнуть на улице в полный голос. Потренируйтесь, покричите вместе с ним.

Ребенок должен уметь привлекать к себе внимание, причем правильно: фраза «Я не пойду», к примеру, вряд ли заставит кого-то оглянуться, а вот крик «Я не знаю этого человека» или «Кто ты такой?» наверняка возымеет свое действие.

Вообще надо убедить ребенка в том, что в случае опасности можно нарушать все правила, чтобы постоять за себя. Кроме того, не учите ребенка беспрекословному послушанию взрослым: слушать ребенок должен только вас и тех, на кого вы указали.


Обыграйте следующие сценки (разумеется, не все сразу), стараясь спровоцировать ребенка на неправильное поведение, после чего разберите ошибки и обязательно повторите ситуацию через пару дней.

  • К ребенку подошли люди и спрашивают, как найти улицу.
    Можно объяснить, как дойти, но ни в коем случае не провожать их, тем более не садиться в машину.

  • Незнакомец предлагает вашему ребенку пойти с ним посмотреть что-либо или помочь донести сумку, обещая заплатить.
    На любые предложения пойти куда-либо ребенок должен отвечать категорическим отказом и рассказать об этом родителям.

  • Ребенку предлагают попробовать себя на сцене или подготовиться к конкурсу красоты.
    Не стесняясь, нужно спросить, когда и куда он может подойти вместе с вами.

  • Незнакомец оказался настойчив, не отходит от ребенка, продолжая заманивать его угощением или обещанием чего-либо.
    Подойти к дому и, не заходя в подъезд, начать внезапно и громко кричать в любое окно «Мама!» Решающим в этой ситуации является именно внезапность и громкость крика.

  • Ребенка пытаются втянуть в спор или драку.
    Нужно немедленно уходить.

  • К ребенку подходят посторонние и говорят, что их прислали родители, при этом просят отвести их домой.
    Нужно отказаться, сославшись, что тебя не предупреждали. Хороший прием: скажите ребенку, что если вы на самом деле кого-то попросите забрать ребенка из школы или с улицы, то эти люди должны сказать определенную фразу или передать одну из ваших вещей.

  • Ребенка пытаются увести насильно.
    Необходимо активно сопротивляться и громко кричать фразы: «Это не мои родители!», «Я их не знаю!», «Позвоните моим родителям!»

  • Ребенок уходит из дома в отсутствие родителей.
    Нужно позвонить родителям на сотовый телефон, а если это невозможно, то оставить записку, куда и с кем ты пошел, в какое время вернешься, указать телефоны, по которым можно с тобой связаться; если ты задерживаешься, то обязательно позвони родителям и предупреди их.

  • За ребенком идет незнакомец, навязчиво стараясь привлечь его внимание.
    Не заходить в дома или незнакомые дворы, зайти в ближайший магазин, салон или кинотеатр, обратиться к администратору с просьбой позвонить, объяснив ситуацию. Сообщить родителям, где ты находишься, пусть они придут за тобой.

  • Рядом с играющими детьми остановилась машина.
    Отойти как можно дальше.

  • Ребенка пытаются усадить в машину насильно.
    Нужно как можно громче кричать фразы «Смотрите!», «Вы чужие!», «Кто вы такие?»

  • Ребенка угощают мороженым или соками.
    Необходимо вежливо отказаться или купить самому.

  • Ребенок ждет лифта, в этот момент к нему подходит человек.
    Нужно выйти на улицу и вернуться лишь тогда, когда лифт уедет.

Внимание: В список незнакомцев, с которыми нужно быть осторожным, попадают и сверстники ребенка, и малознакомые соседи, и даже родственники, с которыми вы не общаетесь.


А теперь несколько советов для родителей:

Ваше поведение должно способствовать формированию у ребенка осторожности, но не страха перед всем миром. Пусть малыш видит: мама и папа улыбчивы и приветливы со знакомыми и вежливы (и не более) с незнакомыми людьми.

Не стоит подробно обсуждать при ребенке страшные детали преступлений и несчастных случаев. Лучше просто сказать, что, когда ребенок садится в машину к незнакомому человеку, или уходит с ним куда бы то ни было, то он может никогда не вернуться к маме и папе.

Ребенок с раннего детства должен видеть, что вы не поощряете общение с незнакомыми людьми. Не позволяйте людям трогать кроху, угощать его лакомством, даже если такие попытки делает милейшая старушка. Порой лучше прослыть невежливым человеком, чем показать ребенку пример неправильного поведения.

Расскажите ребенку, что у взрослых людей вообще нет повода общаться с чужими детьми. И если человек это делает, надо насторожиться. Объясните ребенку, что человек без дурных намерений никогда не будет обращаться к чужим детям с предложением посмотреть щенков или поиграть на компьютере. Так не бывает. Поясните, что взрослый ни при каких обстоятельствах не обратится за помощью к ребенку. Для этого есть милиция или другие взрослые люди. А дети, наоборот, могут обратиться к любому взрослому за помощью в случае опасности.

Будьте в курсе, с кем гуляет ваш ребенок. Постарайтесь найти возможность познакомиться с родителями этих детей, обязательно узнайте их адрес и телефон.

Расскажите ребенку о хрупкости и ценности человеческой жизни, о том, как легко можно потерять здоровье, поддавшись соблазну получить минутное удовольствие от прыжка с гаража или «покорения» крыши.

Поддерживайте хорошие отношения с соседями, которым вы доверяете. Вероятность того, что в случае даже мелкой неприятности вашему ребенку окажут помощь, тем выше, чем больше шансов на то, что рядом окажется знакомый человек.

Ирина Семенихина


  


Реклама


Отзывы

Ваше имя:
Отзыв:
Код подтверждения:

Введите код в точности так, как вы его видите. Код представлен в нижнем регистре.
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо