Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

Грудное вскармливание и беременность


Погодки – это дети с маленькой разницей в возрасте. Как правило, когда Вы оказываетесь в положении мамы, ожидающей погодку, Ваш старший малыш ещё находится на грудном вскармливании. Сразу возникает масса вопросов. Продолжать ли кормить старшего? Не вредит ли это пузожителю? Как сохранить молоко или же, наоборот, как срочно прекратить ГВ? Остановимся подробнее на каждом из предложенных вопросов.

Очень часто ребенок сам отказывается от груди беременной мамы. Существует мнение, что при наступлении беременности молоко теряет свой привлекательный вкус для крохи. Однако, это не закономерность. Так же молоко само может пойти на убыль, поскольку организм мамы ослаблен, ведь она ещё не восстановила силы после первой беременности.

Вредит ли грудное вскармливание будущему ребенку в Вашем конкретном случае, Вам может сказать только Ваш врач. Помните, что стимулирование сосков может вызвать тонус матки. Если Вы продолжаете кормить – очень внимательно отнеситесь к своим ощущениям. В среднем по статистике будущие мамы кормят в течение 3-4 месяцев второй беременности. В этот период возраст старшего ребенка как раз приближается к году. Если единственного малыша вполне можно оставить на грудном вскармливании и до полутора лет, и даже до двух, то в случае с погодками следует себя поберечь. Ваш ослабленный первой беременностью организм испытывает шок от повторной беременности. Запас микроэлементов и витаминов минимален. Все силы организма брошены на развитие новой жизни. В такой ситуации лактация – это дополнительная и очень большая нагрузка. К тому же, теперь всё полезное уходит не в молоко, а к будущему ребенку.

По мнению педиатров, грудное вскармливание оправдывает своё первичное предназначение до 9-12 месяцев жизни ребенка. После это остается лишь привычка, психологическая зависимость от маминой груди; «соска», которая всегда рядом – не более. Годовалый ребенок вполне готов к приему взрослой пищи.

Наиболее щадящий способ отнимания от груди – постепенное снижение количества кормлений и плавный переход к бутылочке со смесью. Если Вы в принципе не собираетесь кормить тандемом, то лактацию лучше прервать за несколько месяцев до рождения второго малыша. Во-первых, младенец должен получить «первое» молочко, молозиво, свежее и новое. Во-вторых, старший малыш может очень ревностно отнестись к тому, что перед отъездом в роддом мама кормила его, а теперь кормит «вот эту чужую лялю». Хотя, нет гарантии, что старший не вспомнит о груди, глядя как Вы кормите младшего, и не попросит её вновь. Здесь решение будет за Вами. Кормление тандемом имеет очень много сторонников во всем мире. Нужно очень хорошо оценить внутренние резервы своего организма. Молока должно в первую очередь хватать на новорожденного и оно должно быть полноценным.

Гораздо тяжелее, если доктор настаивает на срочном прекращении лактации, при этом «по-хорошему» ребенка отнять от груди не получается (слишком велика эмоциональная зависимость), а молока при этом очень много. В такой ситуации нужно действовать решительно, не идти на поводу у своей жалости к старшему и думать о пузожителе, который может пострадать. Хорошо помогает мамин отъезд на пару дней, что бы малыш не видел и не чувствовал источника вождения. С ребенком можно оставить папу или бабушку. Интенсивное сцеживание лишь приведет к новым приливам молока. Можно лишь слегка массировать и периодически немного сцеживать молоко, что бы снять тяжесть. Есть масса «бабушкиных» способов, когда грудь туго бинтуется, или же накладываются определенные компрессы. В большинстве случаев это помогает, но это очень тяжелая и болезненная процедура, которая может привести к повышению температуры и маститу. Будьте осторожны и постарайтесь прервать лактацию наименее травматично. Так же хочется предостеречь Вас от медикаментозного способа. Есть ряд препаратов для подавления лактации, но они противопоказаны при беременности, поскольку являются средствами с большим содержанием гормонов.

Кормить грудью нужно обязательно! И нет ничего прекраснее образа матери, кормящей малыша. Когда малыш сосет грудь, женщина испытывает полный спектр положительных эмоций от близости с крохой. Очень часто нас мучает совесть, что пришлось лишить ребенка этого счастья по причине вновь наступившей беременности. Но случай с погодками – не рядовой. Не забывайте, что внутри Вас новая жизнь, которой требуется достаточно питательных веществ для нормального развития. И Вашей груди тоже нужен отдых и перерыв: ей предстоит ещё работать для новорожденного. Будьте особенно осторожны в третьем триместре беременности, когда матка особо чувствительна к окситоцину (он вырабатывается при сосании ребенком груди). Вспомните, когда Вы только родили первого малыша и Ваши первые кормления, как болезненно сокращалась при этом матка. То же происходит и во время беременности.

Если позволяет здоровье, нет противопоказаний и угрозы прерывания беременности, а Вы решительно настроены на тандем – можно пожелать лишь терпения и здоровья! Обратите внимание на свой рацион и принимайте витамины. У Вас всё получится!

Автор: Салова Наталия
www.deti-pogodki.ru


  


Реклама


Отзывы

Дарья, адрес wwq8@yandex.ru
Моей дочке полтора года, срок беременности 7-8 недель. Мы на грудном вскармливании. Днём и ночью дочка засыпает исключительно с грудью, случаев, что уснула самостоятельно за наши полтора года – пять. Проблемой является то, что посыпались зубы, я потеряла их уже 6. Витамины пью, питаюсь правильно. Говорят, надо отлучаться, а мы не можем. Дочь спит сама ночью, т.е. в своей постельке, максимум до 3-4, значительно реже до 5 часов утра, и то, если уснёт в 10 вечера…
Доча титю просит, а мне её до слёз жалко, мне кажется, я плохая мать, в голове неотвязная мысль, что я бросаю её!
Подскажите, как лучше нам попробовать отлучаться, чтобы и у доченьки стресса не было, и наименее болезненно для неё прошло!!! Пожалуйста!!!
Mylashechka
Отличная статья, спасибо
Ваше имя:
Отзыв:
Код подтверждения:

Введите код в точности так, как вы его видите. Код представлен в нижнем регистре.
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо