Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

Индекс массы тела. Советы для желающих похудеть


Многие люди переживают по поводу собственного веса, постоянно утверждая, что они толстые. Но есть отличный способ понять, имеется ли подобная проблема на самом деле или она придумана вами.

Для этого существует определённый фактор, признанный работниками медицины, который называется индекс массы тела. С помощью данного показателя можно определить соотношение веса и роста для оценивания их соответствия друг другу. Таким образом, в пределах нормы показатели ИМТ свидетельствуют, что здоровью не грозят риски избыточной массы веса, а затем - что фигура при подобных показателях смотрится гармонично. Здравоохранением используется индекс массы тела для определения категории ожирения.

Важность ИМТ в том, что недостаточно иметь данные о весе. При высоких показателях индекса массы тела увеличивается риск возникновения сердечных болезней, может подняться артериальное давление, возникнуть проблема с дыхательной системой, грудью и толстым кишечником.

Следите за ИМТ

Можно страдать от лишней массы тела при небольшом количестве жировых отложений. Но подобное встречается крайне редко, как правило, среди спортсменов с бицепсами. В других вариантах лишняя масса тела считается излишком жировой ткани, с которой необходимо бороться.

Как рассчитать индекс массы тела

Существуют разные формулы, с помощью которых можно рассчитать индекс массы тела, однако удобные в применении не все. К самому популярному и простому в расчёте относится индекс Кетле. Он используется работниками медицины при определении нормального веса пациента. Индекс массы зависит исключительно от веса, а также роста, без учёта возрастной категории. При этом ИМТ, в сравнении с другими всевозможными формулами, отводит для правильного веса определённый диапазон, а не только конкретный вес. Таким образом, для точного определения ИМТ общий вес тела делится на рост (в метрах) в квадрате. Приведём пример и рассчитаем ИМТ для человека, чей рост достигает 1,7 метров, а вес составляет 65 килограмм. Если возвести в квадрат, то рост составит 2,89. Так, коэффициент веса равен 22, 49, то есть 65:2,89.

Для определения в норме ли вес в этом примере, важно просмотреть показатели:

  • меньше чем 16,5 кг - дефицит веса;
  • от 16,5 кг до 18,49 кг - недостаток веса;
  • от 18,5 кг до 24,99 кг - нормальный вес;
  • от 25 кг до 29,99 кг - избыток веса;
  • от 30 кг до 34,99 кг - начало ожирения;
  • от 35 кг до 39,99 кг - вторая категория ожирения;
  • от 40 кг и выше - третья категория ожирения.
  • .

Индекс, который мы получили, показывает, что вес в пределах установленной нормы. Индекс массы тела для женщин идеальным считается, когда он достигает от 20 до 21, для представителей мужского пола - от 22 до 23.

По формуле, о которой мы говорили, вы можете достаточно быстро и просто рассчитать собственный индекс массы тела. Ориентируясь на данные таблицы видно, что индексом Кетле не учитывается половая принадлежность, в связи с чем, индекс массы тела для мужчин и представительниц женского пола абсолютно одинаковый.

Если вы успели произвести расчет собственного индекса массы тела, тогда наши поздравления для тех, чей вес нормальный, и желаем удачи тем, кому предстоит поработать над нормализацией собственного веса.

Советы для желающих скинуть ненужные килограммы и не поправиться снова:

  • Не пренебрегайте физической активностью. Для поддержания нормальной формы необходимо каждый день активно двигаться в течение одного часа. Если вы работаете строго по графику и не можете посвятить определённое время спорту, тогда хорошо начать с постоянных прогулок на свежем воздухе.
  • Перед тем, как сесть на диету, посоветуйтесь с доктором. Осторожно относитесь к новым диетам и программам быстрого похудения. Многие из них дают быстрый результат, но плохо отражаются на здоровье.
  • Старайтесь ставить перед собой только реальные цели, к примеру, похудеть на 500-600 граммов за семь дней или на несколько килограммов в течение месяца. Небольшое снижение массы тела порой полезно, ведь оно положительно скажется на общем самочувствии.
  • Будьте настойчивы. Не оставляйте желание похудеть, даже если вес не снижается. Продолжайте и у вас обязательно всё получится.
  • Следите за рационом питания. Количество потребляемых жиров не должно превышать тридцать процентов от суточного числа калорий. Поставьте на видное место не пирожное, а овощи и фрукты. Однако не забывайте, что отказ исключительно от жиров не поможет достичь ожидаемого результата, если калорийность питания так и осталась большой. Ведь многие обезжиренные продукты содержат больше калорий в сравнении с жиросодержащими аналогами.
  • Начните вести дневник, в который вы сможете записывать, что и когда вы едите.

Подробнее в разделе Индекс массы тела

Сайт: nestle-zv.ru

Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо