Распечатать

Как правильно кормить ребенка?

До тех пор, пока малыш еще не научился выражать свои эмоции самостоятельно, и по сути дела, еще не способен толком отстаивать свои пищевые пристрастия, особых проблем с его питанием не возникает. Но, чем старше становится ребенок, тем чаще можно услышать от него столь расстраивающие родителей не хочу не буду в адрес чуть ли не всего, что ему предлагают родители. А последние с ног сбиваются, предлагая малышу полезную и питательную с их точки зрения пищу.

Так как считают , что ребенок должен за денно съедать определенное количество пищи. В противном случае он может остаться голодным. Но, прежде чем тащить упирающегося нехочуху ко врачу, для того, чтобы выяснить причину его плохого аппетита, стоит задуматься над тем, что может заставлять ребенка вести себя подобным образом?

Так, например, в материалах на сайте nyam.ru можно встретить неоднократные упоминания о том, что питание для детей может быть и не совсем таким уж правильным и сбалансированным, каким оно видится взрослым, но при этом малыша будет уплетать любимые блюда за обе щеки.

Тут сразу следует исключить те случаи, когда малыш плохо питается по той причине, что ест слишком много сладкого, или постоянно требует чипсов и гамбургеров. Вот как раз в этом случае следует задуматься о том, что в обмене веществ ребенка наметились определенные проблемы, и потакать таким прихотям ни в коем случае не стоит.

Но во всех остальных моментах к предпочтениям ребенка в еде стоит внимательно прислушиваться. Так, например, часто предпочтения детей в еде могут быть связаны с особенностями их вкусового восприятия. Даже вкус довольно сладкого для вас яблока малышу может показаться слишком кислым и острым. И наоборот, суп, который вы вроде бы достаточно посолили, в результате с точки зрения вкусовых рецепторов малыша ужасно пересолен.

Не говоря уже о том, что определенные особенности пищеварительной системы ребенка могут влиять на его восприятие вкуса некоторых продуктов. Так, например, если у малыша повышенная кислотность, то довольно кислый, но такой полезный на первый взгляд фруктовый йогурт может оказаться для него совершенно неприемлемым. Тогда как творог он будет уплетать с огромным удовольствием. А вот бабушкины пельмени могут оказаться для него неприемлемо жирными. В этом случае родителям можно посоветовать только одно - быть как можно более внимательными к своему чаду и следить за тем, чтобы питание для детей было не только полезным, но и нравилось им. Тогда и с аппетитом все будет в порядке.