Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

Как правильно подобрать спиннинг в магазине


Как правильно подобрать спиннинг именно под себя? Данный вопрос мучает практически каждого начинающего рыболова, специализирующегося на ловле спиннингом. В принципе, критерии отбора просты «до невозможности». Но, в то же время, не соблюдая эти самые простые критерии можно «обломать не мало веток…».

Сразу хочется предупредить, что одним спиннингом вы не сможете ограничиться, если собираетесь ловить не только на одном водоеме, а иногда выезжать с друзьями загород или еще дальше. Подбор спиннинга зависит больше от условий лова, чем от ваших пожеланий и предпочтений. А как известно, условия рыбалки могут кардинально изменяться в зависимости от места ловли.

Начнем с самого приметного качества всех спиннинговых удилищ – это длина. Как говорилось выше, подбирать нужно в зависимости от условий ловли. Длинные спиннинги отлично сослужат вам службу, если вы планируете осуществлять ловлю на больших озерах, реках, водохранилищах, когда нужно доставить приманку на 90 и более метров от места вашей дислокации. К длинным спиннингам относятся «палки», длина которых составляет не менее 3-ех метров. Коротким спиннинговым удилищем, т. е. длиной от 1,9 до 2,9 метра уже будет достаточно сложно, можно сказать, практически невозможно доставить блесну на 100 метров от берега. Но, зато, такими короткими удилищами просто идеально облавливать небольшие речки, коряжники, т. к. коротким удилищем проще контролировать полет приманки и станет возможно метко целиться между двумя торчащими из воды веточками. К тому же, со спиннингом небольшой длины будет удобнее расположиться в двухместной лодке.

Также немаловажное качество всех спиннингов – тест. Так называется, грубо говоря, вес приманки, на который рассчитано удилище. К примеру, если вам нужно осуществить заброс далеко от берега – вы вряд ли воспользуетесь двухграммовой вертушкой, а достанете из ящика джиг-головку весом так, граммов в 40. Вывод: вам требуется удилище тестом 40-? грамм. Как можно было догадаться из вышесказанного: тяжелые приманки на дальние дистанции – а еще у нас на дальние дистанции длинные спиннинги. Значит, как правило, именно длинные спиннинги и имеют большой тест, а короткие – меньший тест, соответственно. Но из всех правил бывают исключения, если постараться, то можно найти короткое удилище с приличным тестом – но это уже на узкие специальности.

Вес спиннинга – очень важная характеристика. Чем легче- тем лучше. Но не забывайте о требуемых вам длине и тесте. Чем больше масса удилища, тем больше у вас может возникнуть неудобств в процессе рыбной ловли: рука быстрее устает, и со временем начинаешь ощущать каждый дополнительный грамм; управлять приманкой становится немного сложнее, хотя для профессионала эта разница практически неощутима (разница в управлении приманкой, а не разница в весе).

Лучший материал в нашем случае (начинающий спиннингист, с ограниченной суммой денег) является углеволокно. Только оно бывает разным, но углублаться не будет, вам все объяснят консультанты магазина.

Перед походом в специализированный магазин, лучше сразу рассчитать средства: на спиннинг, на катушку, на леску и т. д. Учитывайте возможность того, что придется покупать две снасти, причем совершенно разные, как говорилось выше в зависимости от условий. Для того, чтобы вас не обманули продавцы, вам лучше взять с собой опытного, так сказать «бывалого», рыбака, который вам сможет как-то помочь и посоветовать. И самый главный совет: никогда с входа не кидайтесь покупать то, что вам попалось на глаза, сначала просмотрите сразу несколько вариантов, не стесняйтесь и всячески проверяйте спиннинг на качество (только не увлекайтесь). Берите именно тот, который по душе вам, а не тот, что пытаются «впихнуть» вам продавцы. В конце концов это будет ваша ошибка, а не чей-то удачный развод…

Автор: Aleksey2804
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо