Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

Как предупредить искривление позвоночника у детей


Недавно ко мне на прием пришла работница одного из московских предприятий со своей двенадцатилетней дочерью Верой. У девочки искривлен позвоночник. Мать рассказала, что примерно года два назад искривление позвоночника у Веры было почти незаметно. Школьный врач при осмотре девочки обратил тогда внимание родителей на этот недостаток, но они не отнеслись серьезно к его словам и плохо выполняли советы, которые он дал. Теперь же позвоночник ребенка искривлен настолько, что требуется длительное и сложное лечение.

Сильное искривление позвоночника уродует ребенка, отрицательно сказывается на его физическом развитии: сужается грудная клетка и ухудшается работа органов дыхания. Школьник с искривленным позвоночником слабее здоровьем, чем его сверстники.

Искривление позвоночника может возникнуть по различным причинам. В большинстве случаев оно связано с тем, что ребенок долго сидит в неправильном положении или имеет привычку стоять в неправильной позе. Искривление позвоночника вправо или влево может; произойти в младшем возрасте вследствие того, что ребенка постоянно носят на одной и той же руке, или слишком рано оставляют его долго сидеть, или же держат его на прогулке всегда за одну и ту же руку. Особенно легко в таких случаях искривляется позвоночник у слабых детей, которые перенесли тяжелое заболевание.

В школе дети часто сидят с опущенным плечом, с приподнятой половиной таза, с подложенной под таз ногой, закидывают руки на спинку стула, повертывают корпус. Все это – неправильные позы, которые могут повести к искривлению позвоночника. Проистекают они, на первый взгляд, из-за пустяков. Например, из-за того, что тетрадь чрезмерно наклонена вправо или влево. Поэтому следите за тем, чтобы наклон тетради был правильным. При письме руки должны до локтя лежать на столе.

Однажды ко мне привели сутулого мальчика. Оказалось, что он, делая дома уроки, постоянно сидел на краю стула, далеко отставленного от стола. Корпус у него при этом подолгу оставался в согнутом положении, а это привело к искривлению позвоночника. Бывает, что ребенок неправильно сидит при выполнении уроков и вследствие того, что мебель не соответствует его росту.

Для школьников ростом 130-139 см высота стола должна быть 62 см, а стула – 38 см. Если рост школьника 140-149 см, то высота стола должна быть 68 см, а стула,- 41 см. Если стол слишком высок для ребенка, положите на стул толстую доску, а под ноги поставьте скамеечку. Необходимо также, чтобы стол был достаточно просторным и на нем могли свободно поместиться руки ребенка. Плохое освещение во время занятий приводит к тому, что дети излишне наклоняются. Настольная лампа с абажуром и лампочкой в 40-50 ватт удовлетворяет гигиеническим требованиям. Свет должен падать слева.

Если соотношение высоты стола и стула правильное, освещение нормальное, а ребенок все же слишком сильно наклоняет туловище вперед при письме или чтении, покажите его врачу по глазным болезням. Он проверит, не объясняется ли это близорукостью школьника, и, в случае необходимости, пропишет ему очки. Исправление недостатков зрения предотвратит развитие сутулости.

Следите за тем, чтобы школьник во время чтения и письма сидел прямо. При правильной посадке грудь и живот не сдавлены, ноги согнуты под прямым углом, ступни опираются на пол или на скамеечку; выпрямленное туловище опирается на спинку стула. Стул должен быть придвинут к столу.

Для предупреждения различных изменений формы позвоночника и грудной клетки обращайте внимание на то, чтобы дети не принимали неправильную позу, когда они стоят. Некоторые дети часто стоят, отставив в сторону одну ногу или полусогнув ее в коленном суставе. Другие выпячивают живот, чрезмерно прогибая позвоночник. Девочки нередко стоят со сведенными плечевыми суставами и наклоненным корпусом.

Обследуя детей, у которых изменена форма позвоночника, врачи нередко убеждаются, что их болезнь – последствие неправильного воспитания. Все внимание родители направили только на развитие умственных способностей у этих детей и не заботились достаточно об их физическом развитии, не привили им любовь к спорту. Такие дети обычно не умеют плавать, ходить на лыжах, кататься на коньках, играть в волейбол и т. п. А для правильного развития ребенка необходимо, чтобы он побольше двигался – ходил, бегал, участвовал в подвижных играх и других занятиях, связанных с активной мышечной деятельностью. Каждый ребенок должен ежедневно делать утреннюю гигиеническую гимнастику. Она способствует укреплению различных групп мышц и улучшает осанку.

Большое значение для укрепления всего организма ребенка, в частности мышечной системы, имеет использование различных средств закаливания. Очень полезны обтирания холодной водой после утренней зарядки, пребывание летом на воздухе в обнаженном виде, умеренное облучение солнцем, купанье в реке.

Особенно много внимания надо уделять физическому развитию детей, страдающих недостаточностью сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Иногда родители устанавливают для них на длительный срок режим полного покоя. Между тем, запрещение делать физические упражнения отрицательно сказывается в подобных случаях на общем физическом развитии ребенка. Если ребенка заболевание сердца, необходимо, чтобы врач, осмотрев его, установил, какие физические упражнения будут ему полезны.

Если у ребенка появились незначительные отклонения от нормальной осанки, то их можно вначале устранить посредством сравнительно простых упражнений. Таким детям рекомендуется обязательно делать утреннюю зарядку, аккуратно заниматься физкультурой в школе. В некоторых школах проводится между уроками так называемая физкультминутка и организованы физкультурные занятия для детей с неправильной осанкой. Все это приносит большую пользу.

В ряде случаев можно включать в утреннюю гигиеническую гимнастику специальные физические упражнения для устранения дефектов осанки. При намечающейся сутулости и круглой спине особенно полезны физические упражнения, способствующие укреплению мышц спины, например: разгибание корпуса стоя и особенно лежа на животе. При отстающих лопатках и сведенных плечах, помимо этих упражнений, благоприятное действие оказывает также разведение рук в стороны и отведение их назад. Если поясничный изгиб позвоночника стал слишком большим, желательно укреплять мышцы живота. Для этого целесообразно делать упражнения лежа на спине: поднимать ноги или сгибать корпус вперед.

Помимо широкого использования физической культуры, большое значение для предупреждения искривлений позвоночника у детей в школьном возрасте имеет правильный режим занятий и отдыха. Если ребенок в течение длительного времени остается в неподвижном положении, то это неблагоприятно сказывается и на позвоночнике. Целесообразно чередовать устные и письменные уроки. Между занятиями в школе и дома должен быть продолжительный промежуток времени. Так, учащиеся первой смены, возвратившись из школы, обедают, затем 2-2,5, часа проводят на воздухе – гуляют, играют и только после этого готовят уроки. Не следует физически ослабленных детей перегружать различными занятиями в положении сидя. Таким детям, например, не надо долго заниматься рукоделиями и т. п. Важно также соблюдать правильный режим сна. Постель должна быть удобной, но не слишком мягкой, полужесткой. Таким образом, предупреждение искривлений позвоночника связано со специальными мерами, с соблюдением целого ряда правил гигиены.

По материалам сайта www.kinder.com.ua


  


Реклама


Отзывы

Настя
Хм...я согласна с выше написанным)
Сергей
Я тоже согласен с этим
Роман
Я тоже согласен
ирина
следить необходимо за ребенком всегда спасибо статья очень хорошая
дарья
Да=)Это очень важный и полезный материал)))
я согласна с вышеизложеным!
настёнаа
Я ТОЖЕ ПОЛНОСТЬЮ соГЛаСна!!! ТОЛЬКО ВАМ НЕ ХВАТАЕТ КАРТИНОК
Инна
Очень познавательно. Спасибо!
Ириша
Я тоже полностью согласна=)
Валья
А вот где взять такую мебель, чтобы не менять каждый год под рост ребенка?
ГЕЛАКИС
ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ
элизебет
я полнастю согласна))))))))))
Здраствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг? Ответ на Email
Здраствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг? Ответ на Email: beltyukov.grigorij@mail.ru
Здраствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг? Ответ на Email: beltyukov.grigorij@mail.ru http://w.w/
Клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг. Закажите бесплатную демоверсию на странице
Клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг. Закажите бесплатную демоверсию на странице http://suo.im/h3Nm2
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: prodawez@mail.de
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: prodawez@mail.de
Ваше имя:
Отзыв:
Код подтверждения:

Введите код в точности так, как вы его видите. Код представлен в нижнем регистре.
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо