Распечатать

Как выявить рак молочной железы на ранних стадиях?

Самым широко распространённым среди женской части населения планеты онкологическим заболеванием является рак молочной железы. Этот неутешительный диагноз ежедневно ставят миллионам женщин во всём мире, и в большинстве случае болезнь выявляют уже на поздних стадиях, когда без радикальных методов лечения уже не обойтись. Главная причина – это недостаточное внимание женщин к состоянию своего здоровья и неумение проводить самодиагностику рака молочной железы.

Профессиональная диагностика рака молочной железы в специализированном медицинском учреждении даёт на 100% точный диагноз. Однако иногда выявить признаки заболевания можно и без помощи врачей. Существует достаточно простая техника самостоятельной диагностики на предмет появления новообразований в области молочных желёз. Осуществляется такая диагностика методом пальпации – подушечки пальцев очень чувствительны, и ими можно легко нащупать даже небольшие новообразования в мягких тканях. Однако нужно соблюдать рекомендации врачей относительно направления и характера пальпационных движений. Наиболее эффективно проводить самодиагностику, осуществляя круговые концентрические пальпационные движения, как бы прощупывая молочные железы на предмет появления узлов и затвердеваний в глубине мягких тканей репродуктивного органа женщины.

Медики рекомендуют всем представительницам прекрасного пола регулярно проводить самостоятельный осмотр молочных желёз и первичную диагностику методом пальпации. Признаками того, что нужно обратиться к маммологу и провести более точную диагностику является появление подозрительных узелков и прочих новообразований в молочных железах. Они могут оказаться и доброкачественными, однако есть риски и неблагоприятного диагноза – рак. Поскольку на ранних стадиях онкология хорошо лечится, то чем раньше обратиться к врачу, тем лучше. Многие, заподозрив неладное, боятся идти к врачу и услышать неутешительный диагноз. Так теряется драгоценное время, за которое болезнь переходит из первичной стадии в более прогрессирующую, и уже не так легко подлежит лечению. Следует заметить, что на ранних стадиях рак молочной железы эффективно лечится даже без химиотерапии – простыми медикаментозными и физиотерапевтическими методами. Позже приходится применять более опасные для здоровья методики. Поэтому ранняя диагностика и своевременное обращение к врачу – в интересах самих пациенток.

Дата публикации: 08.04.15