Распечатать

Коль у ребенка колики…

Кишечная колика − довольно распространенное явление у малышей. Маленький кричит, беспокоится, выгибает спинку, отказывается кушать. В животе у ребенка урчит, иногда отходят газы.
Кишечные колики чаще беспокоят детей в возрасте 2-3 месяцев, затем в возрасте 7-8-9 месяцев. Первый этап связан с тем, что ребенок начинает получать меньше материнских ферментов с грудным молоком, и с тем, что происходит быстрое заселение кишечника специфической флорой, нужной для нормального пищеварения.
Второй этап возможных колик − с 7 месяцев, так как в это время дети получают «почти взрослую» пищу, ферментативная система кишечника иногда не успевает перестроиться и бурно реагирует на новую пищу.
Это основные причины, которые можно назвать «предсказуемыми».
Среди других причин хочу назвать «родительски-недоглядетельский фактор», то есть просроченные пюре, соки, введение их не по возрасту, а также несоблюдение правил хранения ОТКРЫТЫХ соков и пюре!
Помните, открытые пюре и соки хранят в холодильнике не более суток, при комнатной температуре − не более двух часов. Наилучший вариант − покормить малыша, а если остается − доесть самим.

Что следует делать при коликах?
Хочу отметить, что колика − это не заболевание, а дисфункция, т.е. нарушение нормальной работы кишечника, иногда − его чрезмерная реакция на сторонний раздражитель.
Самое главное при коликах − успокоить малыша. Этим будет достигнуто превалирование работы парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, которая отвечает за нормальную и спокойную работу нашего кишечника.
Любая боль, колика, беспокойство − это реакция симпатического отдела нервной системы, реакция стрессовая. Поэтому и нужно запустить своеобразный круг: боль, колика − спокойствие, нормальное поведение ребенка − отсутствие боли и колик.

Как можно успокоить малыша?
Мамино тепло, мамина грудь, молочко − самые лучшие средства. Дайте ребенку пососать грудного молочка, прижмите к себе, согрейте своим теплом, пусть он почувствует, что мама рядом (хотя иногда успокоить кроху получается лучше у папы).
Можно «полетать на самолете», особенно хорошо помогает такой полет малышам 2-3-4 месяцев: ребенок лежит у вас на руках, причем одна ваша рука проходит между его ножек и придерживает животик, другой вы придерживаете шею и грудь. В таком положении малыши расслабляют мышцы животика, расслабление дает спокойствие, колики проходят.
При скоплении газов в животике (что можно распознать по его урчанию, небольшому вздутию) хорошо помогает массаж. Положите свою теплую ладонь малышу на животик и водите по часовой стрелке, постепенно усиливая движения.

Если ребенок все равно беспокоится, тужится, а стула давно не было, можно сделать клизму (но прошу сильно ими не увлекаться!).
Для этой процедуры понадобится детская резиновая груша, 50-60 мл кипяченой воды и вазелиновое масло. Ребенок должен лежать на ЛЕВОМ боку, ножки немного прижаты к животику. Осторожно вводим наконечник (на 1,5-2 см), медленно выпускаем воду, убираем грушу, немного придерживаем, смыкая ягодицы.
После этого нужно поносить малыша на руках. Вода должна выйти через несколько минут вместе с газами.
Если вода не выходит, помассируйте животик, «полетайте на самолетике».

Из медикаментозных средств на первое место хочу поставить валериану, в дозе от 1/5-1/4 до 1/3-1/2 таблетки после 9-10 месяцев. Она прекрасно снимает колики (валериана обладает не только седативным, но и неплохим спазмолитическим и желчегонным действием). Только после приема таблетки надо немного допоить ребенка, лучше всего грудным молочком.
Можно использовать но-шпу (? таблетки).
Хорошо попоить успокоительным сбором № 3, в его составе также есть валериана (3-5 чайных ложечек достаточно).
Как средство снятия колик разрешается использование отвара ромашки: она обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Дозы такие же, как и для успокоительного сбора.
Из современных средств (не могу сказать, что более эффективных), используют «Эспумизан» (капли, сироп) и «Плантекс» (из плодов фенхеля, разводите в водичке и даете попить).
Напоследок хочу сказать, что если у маленького ребенка, кроме признаков колики, наблюдаются понос, рвота, повышение температуры, длительный отказ от еды, если что-то в поведении малыша вас настораживает − обращайтесь за медицинской помощью незамедлительно, не занимайтесь в этих случаях самолечением.

Драчков Александр Анатольевич,
врач-педиатр


Реклама:
картридж для обезжелезивания воды
Окна: найдите лучшие: куплю окна пвх . Парад ударных скидок с 1 по 11мая.