Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

Корпусная мебель из ДСП в современном мире


Древесно-стружечная плита является весьма распространенным, хотя и относительно «молодым» материалом по сравнению со своими традиционными собратьями. Сегодня в мебельной промышленности без него уже не обойтись, из ДСП собираются почти все виды мебели, от шкафов архивных до кроватей.
Но, как водится в таких случаях, отношение к древесно-стружечной плите со стороны потребителя сложилось неоднозначное и, более того, слегка настороженное. Это вполне резонно. Все новое должно пройти долгий путь от полного отрицания до окончательного признания. Исключения здесь крайне редки, а в такой консервативной отрасли как мебельная, и подавно. Разумеется, достижение технического совершенства - процесс также нелегкий и происходит он не в один день, поэтому нападки в адрес всего нового небезосновательны. ДСП не стала здесь исключением и критики в отношении ее было более чем достаточно, особенно поначалу. Но давайте разберемся по порядку.
В частности, нарекания вызывает якобы имеющая место экологическая несостоятельность древесно-стружечной плиты по вредным выделениям, что преимущественно касается фенола и формальдегида. Да, в качестве связующего используется термореактивная фенолформальдегидная смола в различных модификациях, и в начале освоения нового материала имело место повышенное выделение вредных веществ, особенно формальдегидной составляющей. Характерный запах этого вещества, особенно ощутимый в отечественных шкафах для одежды и в любой корпусной мебели, произведенной 25-30 лет назад и имеющей закрытые объемы, как раз и породил такие опасения.
Но время не стоит на месте, и современные нормы эмиссии (выделения) вредных веществ стали гораздо более жесткими. В частности, класс эмиссии Е 1, которому соответствует вся используемая нами импортная ЛДСП и вспомогательные компоненты, допускает применение материалов даже для изготовления детской мебели, в частности кроватей и шкафов детских, парт, выпускаемых компанией «Мебельных Холдинг» в числе предметов мебели для детского сада и школьной мебели. Что касается конкретных цифр, то в классе Е 1 содержание формальдегида ограничено 10 мг на 100 гр сухой древесной стружки, использованной в качестве компонента в производстве ДСП. Соответствующие показатели для менее «строгих» классов Е 2 и Е 3 равны соответственно 10-20 и 30-60 мг. Естественно, что применение ДСП этих классов в качестве мебельного материала существенно ограничено.
Связанный ГОСТ 10632-89, соответствующий аналогичным европейским нормам, регламентирует предельно допустимую концентрацию (ПДК) в воздухе по формальдегиду для атмосферы 0,035 мг/куб м, а для рабочей зоны – 0,5 мг/куб. м. Соблюдение требований класса Е 1 гарантирует снижение этого показателя в 14-16 раз, что не превышает нормальных фоновых значений.
Дополнительной гарантией отсутствия вредных выделений служит ламинирование древесно-стружечной плиты, выполняющее в данном случае как декоративную, так и защитную функции. Полимерные ламинирующие покрытия, наклеиваемые на основной материал при помощи высокомолекулярных термореактивных составов, непроницаемы для любых газов. Также надежно герметизируются и кромки, что выполняется при помощи специализированных материалов АБС толщиной 2 и 0,4 мм фирмы RENAU, Германия. Эта операция производится на импортном оборудовании при помощи высококачественного термоклея, при этом обеспечивается абсолютная герметичность соединения. Таким образом, комплекс мер, принимаемых для обеспечения безопасности нашей мебели, гарантирует соответствие ее экологических показателей самым строгим нормам при любых условиях эксплуатации.
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо