Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

Маленький лгунишка или большой фантазер?


Когда четырехлетний сын рассказал, что друг из садика пригласил его в гости, я поверила. Пошли в гости, оказалось - не ждали, да и друга в садике в тот день не было. Замяли, забыли. Во второй раз выдумка про то, что в саду на обед давали мороженное, меня насторожила. Был и третий раз...

На третий раз сын, не моргнув глазом, сказал, что зубки он уже почистил, умылся и ждет, когда ж ему начнут читать перед сном. Все это было чистой воды ложью. Когда мы с мужем поймали его на обмане, он искренне сказал: "Я наколдовал, чтобы все уже было сделано". Признаться, я растерялась. Понять, где заканчиваются просто фантазии моего выдумщика и начинается обман, мне было не под силу. С этой проблемой я пошла к подруге, которая "по совместительству" еще и детский психолог. Она привела мне массу примеров из своей практики.

Весь мир - игра!

Антошке 4 с половиной года. Вместе со старшим братом играет в приключенческие игры. Сам придумывает сюжет - фантазии ему не занимать, - новых героев, события. Но маму беспокоит, что потом все это ребенок пересказывает ей как реальную историю, которая произошла с ним в течение дня. Если все сводить к шутке - мол, здорово придумал! - обижается, доказывает, что это правда. Обман или нездоровые фантазии! Одно другого не лучше...

Оказывается, ни то, ни другое. В этом возрасте у ребенка происходит очередной скачок в развитии внимания и речи: он говорит без умолку обо всем, что приходит ему на ум. Некоторые мамы в шутку называют этот период "возраст чукчи" - что вижу, то пою. Пересказывая игру, малыш выстраивает причинно-следственные связи, и в процессе устной речи учится логически мыслить. Иногда, чтобы достроить ту или иную цепочку, ему не хватает собственного опыта, и тогда он прибегает к помощи воображения.

Совет родителям. Попытайтесь отнестись к происходящему как к игре, ведь играя ребенок познает мир. Возможно, в будущем маленький фантазер вырастет большим ученым или писателем. Пытаясь ограничить его воображение, вы встанете на пути развития таланта.

"Это не я!"

Артем всегда был непоседой, но вруном никогда не слыл. Но однажды мама столкнулась с проблемой: сын разбил чашку и, показывая на кота, сказал: "Это не я, это Тимоша".
Малыш набедокурил - и испугался. Страх наказания заставил его в первый раз сказать маме неправду. Подобные ситуации - не редкость. Родителям в такие моменты совет один: старайтесь не осуждать и не наказывать ребенка, фразы "Не ври!", "Ах, как плохо говорить неправду!" лишь усугубят ситуацию. Поговорите с ребенком, задавайте ему вопросы мягко, доброжелательно. Он должен быть уверен: мама на его стороне. Кстати, наказывать после чистосердечного признания тоже не надо. Ребенок должен чувствовать, что вы его любите и верите ему.

Ложь и выдумка. Как отличить?

Отличить фантазию от лжи очень просто. Главный критерий - наличие выгоды. Если ребенок слишком часто слышит слово "нельзя", он прибегает ко лжи в желании получить недозволенное. У ребенка, которого редко хвалят и часто ругают, есть шанс стать врунишкой-хвастунишкой. Всем хорошо знакомая фраза "А он первый начал" - не что иное, как попытка самооправдания. Ситуации могут быть самые разные, но все они говорят о том, что во взаимоотношениях есть проблемы и их надо решать.

Если ложь очевидна.

1) Не устраивайте сильный допрос, это только испугает ребенка и он наврет еще сверху сказанного, скажите твердо и уверенно: "Я знаю, кто сделал. Сделал - ты.". Таким образом вы не дадите ребенку возможности дальше врать и покажете ему, что нужно прямо говорить о самых неприятных вещах.

2) Демонстрируйте явно свою реакцию на обман: сильное разочарование и огорчение для малыша будет достаточным наказанием.

3) Нельзя клеймить ребенка словами "врун", "обманщик" и т.п. У него ведь есть право на ошибку, а чем больше упрекаете, тем сильнее закрепляется в ребенке собственный образ лгуна. Разбирайте конкретный случай, не вспоминая прошлые "подвиги".

4) Объясните ребенку, что ждете от него правды, даже если сказать ее сложно. Ведь правда - это то, что позволяет людям доверять друг другу.

5) Убеждайте малыша, что не будете его ругать, если он скажет правду. В то же время за обман наказание будет строгим. Держите сами данное слово.

6) Будьте правдивы сами и не забывайте, что фраза: "Если звонит Аня, меня нет дома", брошенная вскользь при ребенке, может показать ему далеко не лучший пример.

7) Подумайте, какая выгода малышу от собственной лжи: ему не хватает внимания, он очень боится наказания за свои проделки или, может, слишком много запретов?

Возможно, стоит изменить стиль общения с ребенком, устранить причины, вынуждающие его обманывать, и проблема сойдет на нет.

Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо