Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

Мир приправ и пряностей - чарующий мир


Есть особый, ни с чем не сравнимый, но чудесный и ароматный, - мир приправ и пряностей. Мир чарующий, сложный и загадочный, со знакомыми и неведомыми запахами, переплетением вкусов и тонких оттенков. Только человеку сведущему подвластны все тайны этого мира, открыты все его закоулки. А нам, простым домашним хозяйкам, разнообразные специи помогают обогатить вкус приготавливаемых блюд, каждый день совершать свое маленькое колдовство на кухне, радуя домочадцев.

Если же зайти на восточный базар, то от обилия и ярких красок восточных пряностей и приправ может закружиться голова.

Одно лишь небольшое перечисление неведомых (а порой и знакомых) названий поражает воображение, привнося элемент восточной сказки в обыденную жизнь:

  • гибискус, в котором съедобно все, кроме корня, годится для салатов и супов;
  • имбирь делает мясо более мягким и хорошо знаком по имбирным булочкам;
  • кардамон дает особенный вкус печенью и медовым пряникам;
  • мускатный орех делает нежными супы и блюда из морепродуктов;
  • тимьян хорош для ароматизации чая, сыров и при солении грибов;
  • гвоздика олицетворяет собой древнейшие специи, кулинарная приправа;
  • шафраном окрашивают в оранжево-желтый цвет и ароматизируют сладости;
  • эстрагон имеет острый пряный вкус, подходит для курицы и ветчины;
  • майоран прекрасен для мясных подливок, блюд из картофеля.

Не стоит огорчаться, если некоторые названия знакомы только понаслышке, как и не стоит тотчас же пробовать смешивать все подряд, добавляя в приготавливаемое блюдо. Вернее начинать со специй, наиболее известных нам и чаще употребляемых в наших условиях, постепенно расширяя их круг. А есть и другое мнение – пробовать и экспериментировать, экспериментировать и пробовать, на деле испытывая их вкус и аромат, опытным путем определяя, в какое блюдо что добавить.

Но неужели за ароматом всех приправ и специй мы забыли про излюбленную добавку большинства кулинаров - грибы сушеные, незаменимый компонент многих блюд? Впрочем, нет. Сушеным грибам все так же отведено заветное место в наших рецептах. Они обогащают и насыщают новыми нюансами любое мясное блюдо, годятся для приготовления восхитительных грибных супов и соусов, входят в состав невероятного количества вторых блюд.

Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо