Распечатать

Наборы для вышивки

Вышивка по ткани цветными нитками – это старинное и сложное искусство. На вышитую картину можно долго смотреть, удивляясь, как такую красоту можно создать из обычных ниток. Оказывается, можно, причем для этого не обязательно иметь художественный талант.

Все дело в том, что вышивание – это двойственный процесс: с одной стороны, это творчество, создание живописного полотна, действительно требующее незаурядного таланта, а с другой стороны – чисто техническое действие, нанесение на ткань стежков цветными нитками. И вот эти процессы удалось разделить.

Если на ткань нанести рисунок, как бы подсказку, что вышивать, то технически нанести стежки уже намного проще, требуется только внимание и аккуратность. Тем более, что и способы вышивки могут быть разными, причем некоторые достаточно просты. Наверняка все знают, что такое вышивка крестиком: на ткани нанесен рисунок в виде одинаковых маленьких квадратиков, и надо только подобрать нитку под цвет и сделать по квадратику стежки крест-накрест. Это настолько просто, что под силу и ребенку: для детей специально выпускали соответствующие наборы вышивки. Но современные наборы – это нечто более значительное.

Современные наборы

Прежде всего, картины. За основу принимаются не простейшие цветочки или птички – это настоящие живописные полотна разных жанров – портреты, натюрморты, пейзажи. Много предлагается картин на религиозную тематику – различные иконы, евангельские сюжеты. В подготовке изображений используются компьютерные программы, позволяющие подробно детализировать изображение.

Ткань для вышивки используется особая, с равными размерами между нитями по двум направлениям. Часто на углах будущих крестиков проделывают маленькие дырочки – чтобы не ошибиться, где вводить иголку.

Нитки-мулине существуют сотен разных цветов и оттенков. В наборе уже подобраны именно те цвета, которые потребуются для сюжета. Они располагаются на специальном органайзере – нужный цвет искать легко. Даже полутона можно получать, комбинируя нитки разных цветов. И прилагается подробная инструкция, где написано, что делать. Рамка, на которую натягивается ткань, и даже игла, которой вышивают, прилагаются тоже.

Таким образом, современной рукодельнице остается только внимательно следовать всем указаниям, не перепутать нитки и работать с предельной аккуратностью – тогда выбранная картина заиграет яркими цветами и украсит квартиру.