Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

Научитесь говорить «нет» и «да»


На первый взгляд тема статьи может показаться странной, ведь практически каждый здравомыслящий человек может с уверенностью утверждать, что он умеет говорить в нужных случаях «да» и «нет». Но действительность свидетельствует об обратном. Искусство умения отказывать или соглашаться состоит в том, чтобы это было ко времени и к месту, чтобы быть королем ситуации, а не превратиться в ее заложника.

Особенно важное значение адекватность выражения несогласия или согласия в отношении конкретной ситуации приобретает в общении с детьми. Детская психика является лакмусовой бумажкой, демонстрирующей вновь и вновь нам нашу же истинную сущность. Поэтому своевременно говорить «да» и нет» должен научиться каждый родитель, если не для себя самого, то ради своих детей.

Знакомая ситуация, когда на просьбу школьника, например, купить копир, игровую приставку или роликовые коньки, родители незамедлительно и категорично отвечают «нет». Тут же находится добрая дюжина объяснений причин отказа: «ставить некуда», «стоит дорого», «это забава на несколько дней» и это в лучшем случае. В худшем ребенка не удостаивают обоснованием причины отказа. Нетрудно предположить, что такие родители в скором будущем получат полный «букет» проблем непонимания с подростком, ведь они сами не захотели дать ему обратную связь или хотя бы выслушать обоснования просьбы.

Но эта статья не ставит своей целью склонять родителей к удовлетворению каждой просьбы их чада. Здесь более важно попытаться задуматься над вопросом: почему так просто сразу же отказать? Ведь на языке специалистов-психологов это означает только одно: проигнорировать и отмахнуться. Но ведь существует масса вариантов, когда просьбу ребенка можно обратить на его же благо, нужно лишь проявить смекалку и немного мудрости. Даже если запрашиваемая вещь очень дорого стоит, то можно мотивировать ребенка заслужить приобретение этой вещи при выполнении некоторых целей, например, отличная учеба, качественное выполнение возложенных на него обязанностей. Такой ответ не означает ни «да» ни «нет», он означает отсрочку и возвращение к вопросу по мере выполнения взятых на себя ребенком обязательств.

А еще всегда стоит поразмыслить и желательно с участием ребенком о том, что может дать ему запрашиваемая вещь для развития. Иногда, таким образом, удается убедить ребенка в ненужности некоторых вещей. Необдуманный отказ может также ранить психику, как и необдуманное согласие. Об этом стоит помнить.

Дата публикации: 18.10.12

Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо