Распечатать

Алтайская краевая общественная организация родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства «НЕЗАБУДКА»

Алтайская краевая общественная организация родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства «Незабудка» создана по инициативе граждан имеющих на своём попечении детей с нарушениями физического и умственного развития.

Организация зарегистрирована Управлением юстиции Алтайского края в апреле 1995 г. В основу создания организации «Незабудка» легла идея общения и взаимопомощи родителей, имеющих ребёнка-инвалида.
Работа ведётся по следующим направлениям:

  • социально-психологическая адаптация детей с ограниченными физическими   возможностями;
  • защита гражданских и социальных прав детей-инвалидов и их родителей;
  • само и взаимопомощь среди членов организации;
  • изменение отношения общества к детям-инвалидам и их родителям.

Главное условие вступления в «Незабудку» (согласно Устава) - активное участие в деятельности организации.

Руководящим органом является общее собрание, которое выбирает правление и председателя. Правление организации состоит из 13 человек. Все члены организации являются добровольными помощниками. К волонтёрской работе привлекаются не только родители детей-инвалидов и люди с ограниченными возможностями здоровья, но и молодёжь города - студенты и школьники.

Организация «Незабудка» осуществляет свою работу, не занимаясь коммерческой или производственной деятельностью, существует на членские взносы и благотворительную, спонсорскую помощь.

Основной   деятельностью,   является   работа   Центра   для   детей   с   ограниченными физическими   возможностями,   который   был создан   по   инициативе родителей,   при поддержке администрации г. Барнаула, и открыт в декабре 1999г. Центр находится по адресу: г. Барнаул, Профинтерна-11. Содержание и ремонт помещения осуществляется силами родителей с привлечением спонсорской помощи.

Для детей и родителей «Незабудка» проводит культурно-массовые мероприятия, организует посещения музеев, выставок, театров.

Ежегодно, в летний период, в Центре «Незабудка» работают летние площадки для детей, неспособных себя обслуживать, заменяя пришкольные оздоровительные смены. Во время летних каникул организуются выезды в загородные лагеря отдыха, нуждающиеся в постоянной помощи дети, едут туда в сопровождении родителя или вожатого.

В процессе деятельности общественной организации «Незабудка», приходится работать с людьми находящимися в сложном материальном положении. Чтобы помочь нуждающимся при Центре «Незабудка» постоянно действует пункт сбора вещей для малоимущих граждан.

АКОО «Незабудка» активно сотрудничает с другими организациями и учреждениями, работающими по реабилитации и восстановительному лечению детей-инвалидов.

Деятельность организации постоянно освещается в СМИ, неоднократно отмечалась грамотами и благодарственными письмами.