Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

Новейшие открытия в музыкальном развитии детей


Еще в прошлом веке ученые доказали, что мозг человека в перинатальный период активно развивается и даже обладает уникальными возможностями. Но уже к рождению эти возможности частично угасают, поскольку часть нейронов головного мозга отмирает из-за отсутствия их необходимости, т.е. атрофируется. Но новейшие исследования отечественных и зарубежных ученых показывают, что все же возможно сохранить различные уникальные функции мозга даже после рождения. Педагоги и психологи также утверждают, что если развивать, обучать и воспитывать детей еще до рождения, то мозг сохранит свои функции, таким образом, наделив детей уникальными способностями. Одним из создателей уникальной теории дородового развития является Михаил Львович Лазарев. Теория рассматривает формирование психических функций еще не родившегося ребенка. На сегодняшний день доступно много различных методов и способов развития и воспитания ребенка до рождения, а также в раннем возрасте. К ним можно отнести самый популярный метод – это музыкальное воспитание ребенка. Важно отметить, что как до рождения, так и после очень важно развивать малыша. Поэтому мама или няня должны очень серьезно относиться к этому вопросу.
Лазарев М.Л., автор методики развития ребенка в дородовой период отмечает, что музыкальное воспитание очень полезно, даже если мамы не планируют для своего малыша будущее, связанное с музыкой. Музыка положительно действует на общее состояние здоровья. Ученые доказали, что каждая клетка организма реагирует на звуки музыки, что подтверждается результатами последних исследований. Лазаерв М.Л. создал уникальную методику музыкального развития детей, как в дородовом периоде, так и в раннем возрасте. Многие современные родители считают, что воспитание начинается через некоторое время после рождения ребенка, когда он уже начинает осознавать происходящее вокруг, окружающий мир, знакомиться с ним. Но это глубочайшее заблуждение, поскольку дородовой период и первые месяцы жизни – огромный промежуток времени, который нельзя пускать на самотек, полностью оставляя природе первоначальное развитие. Методика Лазарева М.Л. единственная в своем роде и воспитание ребенка с ее использованием – прекрасный выбор сознательного родителя. Как только малыш начнет подрастать, мама или няня, которая занимается ребенком, должны применять музыку в развивающих играх, методиках: включать мелодии, петь песенки и т.д.
Музыкальное воспитание детей нужно начинать с самого раннего возраста. Музыкальное воспитание ребенка можно осуществлять в процессе игры, выполнения зарядки. Таким образом, все развивающие игры будет приносить ребенку только положительные эмоции, что является необходимым условием правильного развития ребенка, в том числе музыкального. Музыка может являться и сопровождением других занятий ребенка, например, рисовании или лепки. Но нужно помнить, что в данном случае музыка должна быть более тихой и спокойной. Опытные педагоги отмечают, что очень эффективным средством музыкального и физического развития являются танцы. Если родители или гувернантка, занимающаяся развитием ребенка, будут танцевать с детьми под музыку, то это поможет установить более доверительные отношения с ребенком, а также будет способствовать развитию чувства такта пластики и подвижности Вашего малыша. Музыкальное развитие может осуществляться не только в домашних условиях, но и в образовательных учреждениях, как общего, так и специального музыкального профиля. На сегодняшний момент уникальная методика музыкального развития М.Л. Лазарева успешно применяется во многих российских образовательных учреждениях.
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо