Когда женщина ожидает появления первенца, она, как правило, еще мало представляет себе ту жизнь, в которую ей предстоит вскоре окунуться. Представления черпаются из рассказов мам и подруг, из журналов и собственных фантазий, но весь этот информационный сумбур рождает в голове множество ложных представлений о том, какой будет жизнь ПОСЛЕ.
Миф 1. «Отдохну от работы»
«У меня очень ответственная работа, и во время беременности я мечтала о том, как родится малыш, и я смогу хоть немного посидеть дома и отдохнуть, - рассказывает Ирина, 26 лет. - Но в декрет я смогла уйти только за неделю до родов, а потом, когда родился сын, я так уставала и не высыпалась, что хотела обратно на работу – отдохнуть»…
Такие рассказы – отнюдь не редкость среди молодых мам. Многие женщины, вынашивающие ребенка впервые, думают, что вот тут-то они расслабятся, посмотрят телевизор, почитают книжки, наведут идеальный порядок в доме… Реальность оказывается совсем другой. Грудничок совсем не может обойтись без мамы. Его нужно покормить, переодеть, помыть, укачать, постирать его вещи. Каждый день молодую маму ждут новые сюрпризы – то у малыша проблемы со стулом, то он икает, то беспокоится и без конца плачет. Муж жалуется на невнимание – он приходит с работы, а жена, от усталости ставшая похожей на прозрачное привидение, не успела приготовить ужин и забыла сказать нежные слова. Словом, любая молодая мама согласится с тем, что уход за ребенком – это настоящая работа, у которой нет ни графика, ни расписания, и ни о каком отдыхе тут речь совсем не идет.
Миф 2. «Справлюсь сама»
«Когда родился малыш, я перестала что-либо успевать по дому, - рассказывает Алена, 22 года. - Мой ребенок вяло сосал грудь, и на кормление уходило много времени. Только я переключалась на приготовление обеда, как раздавался плач. Я очень уставала, но даже это не самое главное. В первые недели я не вполне понимала, что с ним делать: как купать, как определить, правильно ли он сосет грудь, стоит ли пеленать, почему появляются покраснения на коже… Было больше вопросов, чем ответов, и, конечно, нужен был толковый помощник».
Традиционно во всех цивилизациях молодой маме помогали старшие родственницы. Они знали, как правильно ухаживать за малышом, что для него комфортно, а что – нет, и подсказывали молодой женщине. Кроме того, вторые руки в уходе за ребенком просто необходимы, иначе маме малыша будет совсем трудно.
Именно поэтому многие решают позвать на помощь бабушку. Конечно, она с радостью поможет, но есть опасность, что бабушка станет консультировать даже по тем вопросам, которые ей не задавали. Например, сегодня многие женщины являются сторонницами грудного вскармливания и не дают малышам соску и воду. У бабушек это «нарушение» может вызвать целый поток эмоций, даже больше, чем постоянное использование «вредных» памперсов.
В этом случае от бабушки будет больше вреда, чем пользы. Согласно статистике, каждая десятая молодая мама страдает послеродовой депрессией. В таком состоянии она будет без конца раздражаться, слушая своего неутомимого советчика. Именно поэтому современные семьи предпочитают нанять в помощь маме опытную няню. Она сможет уложить ребенка спать, переодеть и искупать его, а мама, тем временем, займется другими делами или просто отдохнет. При этом няня остается наемным работником и не станет навязывать молодой маме свои принципы воспитания и давать бесконечные советы. Она будет просто помогать.
Миф 3. «Няня нужна только детям работающих мам»
Работа – это не только запись в трудовой книжке. Уход за маленьким ребенком – это большой труд, недаром во время декретного отпуска сохраняется рабочий стаж. Больше всего нужна ребенку веселая, добрая и отдохнувшая мама. Издерганная бабушками, кормлениями, домашними заботами и недосыпом женщина становится раздражительной и беспокойной. Присутствие няни позволит избежать погружения в такое состояние. Психологи рекомендуют мамам находить время, чтобы выспаться, прогуляться вечером с мужем, встретиться с подругой – это принесет пользу не только женщине, но и ее малышу, ведь он улавливает ее настроение, как радар. Няня, тем временем, малыша укачает, уложит спать, сменит подгузник или пеленку.
Миф 4. «Чем старше ребенок, тем меньше забот»
В реальности все с точностью наоборот. Если вы сначала заботитесь в первую очередь о том, чтобы у малыша не было аллергии, чтобы он вовремя кушал и чтобы не болел животик, то как только малыш начинает ползать и проявлять самостоятельность, его любознательность берет верх, и он пробует на вкус пол, диван, холодильник и стенки, падает, прижимает пальчики, пытается держать кота за хвост и громко рыдает, если его цапнут. Конечно, маме нужно за ним всюду успевать. В семьях, где есть няня, мама может какое-то время не участвовать в гонках за маленьким любопытным членом семьи по квартире и сходить в бассейн или на фитнес, в магазин за продуктами или новой кофточкой.
Еще до появления малыша стоит подумать о том, как правильно организовать новый быт. Кто-то пытается выспаться на много лет вперед, кто-то приобретает аудиокниги, которые можно слушать, пока малыш сосет грудное молоко, кто-то закупает одноразовую посуду и продукты на случай атомной войны, кто-то морально готовится дать отпор бабушкам-советчицам, а кто-то еще во время беременности проводит собеседования с нянями. Главное – подходить к предстоящей новой жизни реалистично, и тогда с первых дней появления в доме младенца вы сможете не только окунуться в мир забот, но ощутить это счастье – быть мамой.
Статья предоставлена кадровым агентством «Вторая мама»