Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

Как сохранить осанку: ортопедические матрасы, ЛФК и напоминания


Взвесьте «ребенкин» ранец…. Вы с удивлением обнаружите в нем 5, 6, а то и больше килограммов. Вы все еще уверены, что быть вундеркиндом важнее, чем сохранить осанку?

Слабенькие первоклашки с нетренированными плечами часто сутулятся над букварем. Как правило, кости еще не повреждены, а значит исправить осанку вполне реально. Если же изменения затронули связки и кости, позвоночник отклонился вправо или влево от своей оси — в этом случае диагностируют сколиоз. В случае округленной спины есть основания подозревать кифоз. И в том, и в другом случае без вмешательства доктора не обойтись. Обратиться к врачу стоит уже ради того, чтобы отсечь более серьезный диагноз — искривлением позвоночника сопровождаются около 80 заболеваний, в том числе и весьма серьезных.

Как определить?

  • Если школьник всегда сутулится, подгибает при письме под себя ногу, имеют место проблемы с осанкой.
  • После уроков ребенок устал и жалуется на боли в спине.
  • В период полового созревания отроки склонны стесняться внезапно высокого роста, в результате подросток «сжимается» — втягивает плечи, стареется казаться ниже.

Чем помочь?

  1. Большинство кифозов исправляют ортопедические матрасы и лечебная физкультура. Тренировать приходится мышцы брюшного пресса и спины. Исключительно полезно плавание на спине и наклоны с палкой. А вот ношение корсета практически бесполезно. Впрочем, зарядка принесет пользу только в случае регулярного исполнения.
  2. Постоянно напоминайте школярам о ровной спинке, контролируйте выполнение зарядки. Внушите подростку, что его осанка и привлекательность — только в его руках, без самоконтроля результата не будет.
  3. Для осанки полезны ортопедические матрасы, в меру жесткие, для младшеклассников — из латекса, для подростков подойдут ортопедические матрасы с независимым блоком пружин.
  4. Отрегулируйте рабочее место ученика. Стол должен быть на уровне согнутых локтей, расстояние от грудной клетки до столешницы — 10 и более см. Удобный стул, ноги касаются пола (иногда необходима подставка), в коленях согнуты под прямым углом.
  5. Пройдите сеанс массажа, в идеале — вместе с гимнастикой.

В борьбе за осанку нет смысла надеяться только на ортопедические матрасы или на доктора, по мановению руки которого позвоночник натянется как струна. Только каждодневная самостоятельная работа позволит выпрямить позвоночный столб и развернуть плечи.

Отзывы

Наталья
За осанкой следить нужно обязательно, потом ребёнок, когда вырастет, скажет вам спасибо.
Инна
А ещё для профилактики искривления позвоночника есть очень нужная вещь - специальный фиксатор настольный для деток. Чтобы они сидели ровно, не наклоняясь над книгами, тетрадями, рисунками. 2 года я пыталась постоянно контролировать дочь, учительница не обращала внимания на то, что дети "ложатся" на тетради. А с этим фиксатором я вздохнула с облегчением. К тому же меньшая вероятность появления близорукости у ребёнка. Я вообще считаю, что у каждого ребёнка должно быть такое приспособление. За границей в школах они у каждого есть на парте! Раньше ведь в аристократических семьях вообще девочек за косички привязывали к стульчику для сохранения ровной осанки...
Мария
Видела интересный корректор осанки http://create4kids.ru/polezno/korrektor-osanki-dlya-zdorovya-shkolnikov. Думаю, что для первоклассников можно использовать, чтобы привыкли правильно сидеть.
Ваше имя:
Отзыв:
Код подтверждения:

Введите код в точности так, как вы его видите. Код представлен в нижнем регистре.
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо