Распечатать

Питание формирует пол, а беременность предотвращает рак

Недавно ученые пришли к выводу, что пол еще не появившегося на свет ребенка может изменяться в зависимости от окружающей среды. Это является подтверждением того, что матери больше, чем отцы влияют на данный вопрос.

Все это связано с биологическим механизмом, который призван обеспечить выживаемость вида, сообщает Tiensmed.ru. Еще ранее в поддержку данной теории высказывались некоторые ученые, которые проводили исследования на рептилиях, птицах и млекопитающих. Это подтверждает и Сара Прик из Исследовательской биологической школы Национального университета, который находится в Австралии. В ходе исследований, она со своей коллегой Ли Роллинз решили изучить поведение птиц, а именно синеклювого зяблика, так как данный вид пернатых очень остро реагирует на любые изменения в питании. Для этого в произвольном порядке ученые разбили 56 самок на две группы, которые отличались качеством рациона. Эксперимент длился в течение 12 недель. После этого всех птиц взвесили и взяли у них кровь на анализ. До этого все птицы были здоровы, но рацион все-таки повлиял на потомство. Например, птиц, которые хуже питались, на свет произвели больше самцов, так как они менее подвержены стрессу из-за нехватки питательных веществ. В то же время за процесс изменения пола могут отвечать гормоны. Например, уровень кортикостерона в организме женщины перед зачатием является доминантным фактором.

Еще к одному выводу пришли ученые, которые касаются беременности и родов, и связи с этим состояния здоровья. Было выяснено, что если женщины первый малыш, которых рожден после 40 лет, тогда риск рака матки снижается на 44%. И данный позитивный эффект наблюдается в течение нескольких лет. Как правило, рак матки поражает эндометрий, то есть ткань, которая выстилает матку. Таким недугом чаще всего страдают женщины в возрасте 50-60 лет, но теперь уже специалисты уверены, что после 30 лет риск развития рака начинает снижаться приблизительно на 13% для каждых 5 лет, на которые женщины откладывала беременность. Например, если сравнивать женщин, которые родили последнего ребенка до 25 лет и тех, кто родил последнего в 30-34 года, имеют сниженный риск рака на 17%, а те, кто родил после 35 лет – на 32%. Данные исследования проводили на 8671 женщинах, которые больны раком и два раза большим числом здоровых женщин. Поздние роды давали своего рода защиту от рака, который зависит от эстрогена, а также от агрессивного гормонального независимого рака. И даже те женщины, которые в среднем возрасте готовы зачать, имеют более здоровый эндометрий или дело просто в эстрогене, который вырабатывается во время беременности.