Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

Планирование пола ребенка глазами психолога


Когда идёт речь о планировании беременности, многие женщины задают вопрос: даёт ли современная медицина возможность запланировать пол ребенка? В принципе, такая возможность существует в рамках технологий оплодотворения вне тела женщины ("дети из пробирки"), но они очень дорогостоящи, а само экстракорпоральное оплодотворение связано с серьёзным вмешательством в работу организма (гормональным, хирургическим и др.). Поэтому разрешите задать другой вопрос: а зачем может быть так необходимо рождение ребенка определённого пола?

Ответы на этот вопрос бывают разные. Например, в семье уже есть один ребенок и родителям хочется ребенка другого пола. Для разнообразия. Или непременно нужен наследник. Продолжатель дела или рода, носитель фамилии. Или… Почти все возможные ответы на этот вопрос диктуются определёнными потребностями будущих родителей.

И пока надёжных методик планирования пола будущего ребёнка не существует, женщины беременеют и вынашивают беременность в надежде, что дитя получится именно того пола, какого нужно. А когда выясняется пол ребенка, кто-то радуется (получилось!), а кто-то …

Недавно было проведено исследование, которое показало, что несоответствие пола ребенка желаниям родителей может иметь очень печальные последствия для этого ребенка. Исследовали детство женщин, которые никак не могли родить. Некоторые из них не беременели, хотя жили половой жизнью и не предохранялись, другие беременели, но беременности у них заканчивались выкидышами. У значительной части этих женщин (около 70%) была повышена выработка мужских половых гормонов. При беседе с этими женщинами и их матерями оказалось, что, когда они были в утробе матери, беременность была желанной, но хотели рождения мальчика.

Когда оказывалось, что родилась девочка (ультразвуковых аппаратов 25-30 лет назад ещё не было), родители реагировали по-разному. Некоторые быстро привыкали к тому, что у них растёт дочь, и воспитывали её соответственно, прививая девичьи нормы поведения, одевая в платья и покупая в подарок кукол. У этих девочек, когда они вырастали, беременность наступала, но заканчивалась выкидышем. После нескольких выкидышей большинству женщин этой группы всё же удавалось, при соответствующей помощи врачей, выносить и родить здорового малыша.

В других семьях у родителей не получалось до конца смириться, что у них дочь, а не сын. Девочек в этих семьях одевали в мальчишескую одежду, покупали в основном мальчишечьи игрушки, старались прививать мужские качества характера. Когда эти девочки вырастали и обзаводились семьёй, у большинства из них беременность не наступала совсем, наблюдалось стойкое бесплодие.

Готовность к родительству – это в первую очередь готовность принять нового человечка со всеми его особенностями и помочь ему вырасти счастливым, научить жить в ладу с миром и самим собой. Пол ребенка – всего лишь одна из его особенностей. Женщина вслух говорит: я хочу сына, а в голове у неё к этому добавляется: "он будет заниматься спортом, будет умным, смелым, а когда вырастет, станет бизнесменом". Или что-то другое, но такая добавка, такой образ Идеального Сына присутствует почти всегда. И если мальчик не будет соответствовать этому образу, например, будет добрым, ласковым, ранимым, захочет учиться играть на скрипке и стать скрипачом, Маме будет трудно принять "немужские" особенности сына. Она будет искать, что она неправильно сделала в воспитании или просто будет заставлять его заниматься тем, чем она считает нужным.

Часто будущие родители думают, что смогут воспитать ребенка так, чтобы он соответствовал их идеалу. Представление о том, что ребёнок – это чистый лист, что захочу, то и напишу – одна из самых жестоких иллюзий, оборачивающаяся страданием и для родителей и для детей.

                                      Не может ножик перочинный
                                      создать перо – к перу прижатый,
                                      лишь отточить или сломать…
                                      Родитель детям не причина,
                                      не программист, а провожатый …
                                                                          (В. Леви)

Готовность к родительству – это готовность отказаться от своих "хочу", готовность отдавать, не ожидая ничего взамен. "Истинная любовь не ищет своего" – сказано в Библии. Сильное желание родить ребенка определённого пола – это один из признаков неготовности к родительству. Неготовности принимать своё дитя ЛЮБЫМ. И наоборот, когда будущая мама на вопрос: кого ты хочешь родить, сына или дочку, отвечает: "Я хочу родить здорового малыша" - можно надеяться, что её ждёт счастливое материнство, а её ребёнка – счастливое детство.

Карасева Анна Эдуардовна,
психолог, специалист по психологии
беременности и материнства,
кандидат психологических наук


  


Реклама


Отзывы

Елена
Прекрасная статья! Спасибо Вам за неё!
Жанара
Ужасно читать такую статью будучи беременной. Меня в детстве тоже одевали как мальчика, и папа учил меня отвечать всем я мальчик,на вопрос кто ты? И ничего, скоро рожать... Только не надо писать, что вы за меня рады и т.д. Теперь у меня нет настроения, спасибо.
Ольга
Статья прекрасная,у меня вот две девочки,но всё же охота мальчика.И не для разнообразия,и не для продолжения рода.Просто мальчиков и девочек воспитывают по разному.
Оленька
И мы хотим мальчика-сына, потому что девочка уже есть. И хорошенькая... Хочется воспитать и настоящего мужчину... Понимаю, что генетику , в принципе, просчитать и запланировать невозможно, но какая-то странная надежда на таблицы планирования пола внутри живет... попробуем, может получится!!!
Жанара, у меня похожая ситуация - всю жизнь была "пацанкой" - и одевалась, как мальчик (и до сих пор муж возмущается, что редко в платьях хожу), и общалась с мальчишками (до сих пор друзья одни мужчины), а доченьке нашей уже два с половиной годика и одевается она в платица...
Кочетова Светлана
Мне тоже понравилась статья, очень здраво написано
Наталья
В первую беременность было все равно, главное чтоб родился здоровый малыш. И что? Желание сбылось. Сейчас моя дочь настолько меня выматывает своим подростковым возрастом, мои сестры - далеко не предел мечтаний, мама - хорошая, но жесткая женщина, что когда мне сказали что у меня в утробе вторая дочь - я рыдала два часа. Меня просто достал весь женский род и их истериками и прочим бардаком в голове. Тупо хочется пацана - просто потому что они другие. Инопланетяне. Потому что бабы уже достали - все одинаковые. У нас весь род - девочки, это проклятие какое-то. ни один мужик еще не перешиб его. Вот поэтому еще иногда людям хочется родить пацана. Для меня это как увидеть мир в другом свете, через него. Это чудо. А не для продолжения рода, разнообразия или в угоду мужу. А девочки - ничего интересного. Понимаю, что это конкретный эгоизм, что я обязательно перенастроюсь и выращу нормальную девочку в платье и с куклами. Я очень постараюсь, потому что малыш не виноват, что у него (нее!!!) такая непутевая и дурная мамаша со своими видите ли претензиями.
Мой папа тоже хотел пацана, и тоже оба раза видимо сильно расстраивался. А насчет моего появления не с той пипиской наверное вообще как я сейчас - не мог смириться много лет. Вот и пожалуйста, хоть мне забеременеть и не проблема, зато нежелание быть родителем дочери передалось по наследству.
dBQmnzoxZx
Furrealz? That's masolevurly good to know.
Wj1opDppNm
Many many <a href="http://jaqgqgkrb.com">quatliy</a> points there.
O4NmYu8Q
I don't even know what to say, this made things so much easrei! http://gmgbdwaxafb.com [url=http://ghwvjt.com]ghwvjt[/url] [link=http://fpmapax.com]fpmapax[/link]
gepatitu-c.netAZ
Лечение гепатита b в москве


http://gepatitu-c.net/page/lechenie-gepatita-b-v-moskve/

.
taxi-vovrema.infoVK
такси люберцы павлино

http://taxi-vovrema.info/page/taksi-lyubertsi-pavlino/
.
Gepatit_rixWC
купить софосбувир цены

https://vk.com/sofosbuvir_i_daklatasvir
kuhninazakaz.infoTF
https://vk.com/kuhni_zakazat
sushi-v-omske.ruSW
курьер на суши омск

http://sushi-v-omske.ru/page/kurer-na-sushi-omsk/
.
Ваше имя:
Отзыв:
Код подтверждения:

Введите код в точности так, как вы его видите. Код представлен в нижнем регистре.
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо