Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

Подготовка к родам - дань моде или необходимость?


Во всем цивилизованном мире все уже давно поняли: роды - это то, к чему женщине желательно быть подготовленной, и эта подготовка не исчерпывается тем, что Вы встали на учет в женской консультации. Конечно, квалифицированная помощь профессионалов-медиков необходима. Об этом надо помнить. Но лучше и самой готовится к рождению ребенка, причем готовиться комплексно: физически и морально.

Физическая подготовка

Быть в хорошей физической форме рекомендуется не только беременным и не только женщинам, но в случае, когда мы говорим о родах, это особенно важно. От того, в какой форме вы находитесь, зависит, например, ваше самочувствие во время последних месяцев - станете вы неповоротливым бочонком, которому тяжело подниматься по лестнице или будете летать по магазинам, выбирая чепчики и погремушки. И конечно сами роды - насколько гладко они пройдут? Если вы находитесь в хорошей физической форме больше вероятность того, что все пройдет успешно. Но, готовя свое тело к рождению малыша, надо знать, что гимнастика для беременных весьма существенно отличается от гимнастики для «простых смертных» и подходить к упражнениям надо грамотно и осторожно.
Комментирует Анна Эдуардовна Карасева, специалист по подготовке к родам и психологическим аспектам беременности и материнства центра семьи и детства «Растем вместе»:
«Низкая подвижность, равно как и чрезмерная нагрузка, вредны беременным. На занятиях гимнастикой будущие мамочки могут решить некоторые проблемы, возникающие во время беременности - улучшить кровоток в области таза, нормализовать работу кишечника, предотвратить проблемы с позвоночником. Но и здесь надо помнить, что главное не переусердствовать - гимнастика для беременных отличается от обычного фитнеса - здесь нет прыжков и резких движений - все очень плавно, больше похоже на танец».

Психологическая подготовка

На протяжении всей беременности между мамой и малышом существует прочная психологическая связь. Важно, чтобы женщина чувствовала себя гармонично. Это не значит, что надо слушать только классическую музыку и хрустеть яблоками. Если после выхода в декретный отпуск у вас появилось больше свободного времени, можно заняться тем, чего вы не могли позволить себе пока работали - вяжите, шейте, гуляйте, ходите в театр. Откройте в себе талант художника, даже если раньше никогда не держали кисточку в руках. Уделяйте больше внимания общению с близкими людьми, экспериментируйте на кухне, займитесь своим внешним видом - потом на все это у вас будет не так много времени. Во время ожидания малыша важно, чтобы рядом с вами был кто-то, кто понимает вас, кто-то у кого такие же переживания и вопросы. Кто-то, с кем можно делиться ощущениями. Поэтому будущим мамочкам рекомендуется проводить время с другими беременными - такое общение создает ощущение взаимопонимания.
Комментирует Анна Эдуардовна Карасева:
« Зачем нужна психологическая подготовка к родам? Во-первых, есть женщины, чья профессия не совсем гармонирует с беременностью - это любые руководящие должности, профессии, которые предполагают общение с большим количеством людей, высоким уровнем ответственности, профессии, связанные с большой информационной нагрузкой, вычислениями. В случае если женщина не может на время беременности взять отпуск или сократить нагрузку, психолог помогает тем, что проводит занятия по психо-эмоциональной разгрузке. Во-вторых, к психологу лучше обращаться женщинам с повышенным уровнем тревожности - то есть тем, кто уже с первых недель начинает переживать - а как там мой маленький, а вот первые три дня я плохо думала о нем и не хотела его - а вдруг из-за этого он родится нервным. Зачастую как раз эти переживания и сказываются на состоянии ребенка. Ну и конечно, не стоит забывать о том, что беременность касается двоих. Поэтому, если есть какие-то семейные конфликты, то беременность - это как раз такое время, когда двоим нужно заняться разрешением этих проблем.''

Подготовка непосредственно к родам

Здесь можно пойти двумя путями. Первый путь - можно обложиться книгами, журналами, посмотреть все доступные видеоматериалы и опросить всех рожавших подруг на предмет, а как это - роды?
Но есть и другой вариант - можно готовить себя к рождению ребенка, обратившись к помощи специалистов. На сегодняшний день вы можете выбрать вариант, который вас устроит.
Первый вариант - это бесплатные лекции о родах при женских консультациях - курсы рассчитаны на несколько часов, и дают общие теоретические представления о процессе родов. В школах молодых мам при детских поликлиниках вы можете приобрести основные навыки ухода за грудным ребенком.
Кроме того, у нас в городе при коммерческих психологических и медицинских центрах, можно пойти полный комплексный курс подготовки к родам.
Здесь опять же есть варианты - вы можете заниматься по индивидуальной программе. А можете пойти на занятия в группу. И у того, и у другого способа есть свои плюсы - когда вы ходите в одиночку - вам уделяется больше внимания, можно задавать бесконечное множество вопросов, не отвлекаясь на чужие проблемы.
Занятия в группе хороши тем, что вы проходите теоретическую и практическую подготовку к родам с теми, кто впоследствии может стать вашими добрыми подругами, а у вашего малыша благодаря этому появятся друзья очень близкие по возрасту.
Теория важна для того, чтобы понимать, что и на каком этапе с вами происходит и не пугаться этого, а знать, что все идет так, как должно идти. Как понять, что уже надо ехать в роддом, что взять с собой из вещей, как лучше выбрать роддом, что нужно знать об уходе за грудничком, как игрушки нужны крохе? Специалисты ответят на эти и многие другие вопросы. Практика тоже весьма важна - в группах отрабатываются позы, дыхание в родах, навыки расслабления и многое другое. Будущие мамы учатся пеленать, ухаживать за малышом, играть с ним, но не забывать и о себе.
Как правило, начинать посещать групповые занятия рекомендуется на сроке 28-30 недель беременности.
Комментирует Анна Эдуардовна Карасева:
«Подготовка непосредственно к родам - это обучение навыкам дыхания, расслабления. Наша задача научить будущую мамочку не бояться родов, дать ей максимальные знания о том, что с ней происходит, подготовить ее к более мягким и естественным родам» Мы желаем вам, чтобы появление вашего малыша на свет было радостным и счастливым.


  


Реклама


Отзывы

Tata
gde v barnayle
X8i9MaspR795
Pheaemonnl breakdown of the topic, you should write for me too!
0nyehcYaz1uc
BS low - <a href="http://zeufswbsxtf.com">ratnoiality</a> high! Really good answer!
hDBsBk3cjhf4
Hey, kiellr job on that one you guys! http://oyeshkgeg.com [url=http://dnxebpt.com]dnxebpt[/url] [link=http://caumuf.com]caumuf[/link]
A5Da2fBqS2p
The forum is a <a href="http://dytzgxb.com">briethgr</a> place thanks to your posts. Thanks!
KEhagCCIKI
my message was a little different. it read apple.com.proud <a href="http://zcsmmzqoua.com">wiionrs.infe/nd=prwlhfclby</a> . I pay for each text too, and this gets old. Thanks for the spam alert. the number was 1 347 829 9715
QMkY6ZtrspJ
Aw03&#82ww;cute little Dachshund!This thing is so precious. I can&#8217;t stop loving on her and she whines whenever I leave the room. Mark is going to have his hands full when I go back to work tomorrow. http://bjiiwzth.com [url=http://pdhdlqglkn.com]pdhdlqglkn[/url] [link=http://wuwyghfcza.com]wuwyghfcza[/link]
YEDpKzKe
Woah! I&#8217;m really digging the teemlatp/theme of this site. It&#8217;s simple, yet effective. A lot of times it&#8217;s challenging to get that &#8220;perfect balance&#8221; between user friendliness and visual appeal. I must say you&#8217;ve done a awesome job with this. Additionally, the blog loads extremely fast for me on Opera. Exceptional Blog! http://bvbdnvh.com [url=http://suvtzx.com]suvtzx[/url] [link=http://qzoaentrzt.com]qzoaentrzt[/link]
Ваше имя:
Отзыв:
Код подтверждения:

Введите код в точности так, как вы его видите. Код представлен в нижнем регистре.
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо