Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

Получение наследства: с какими неожиданностями можно столкнуться


По статистическим данным давно известно, что немногие детально представляют себе механизм наследования и часто возникают вопросы, как вести себя во время принятия наследства. Помимо этого, нотариусы, оформляющие документы наследования, не застрахованы от ошибок, и наследник будет вынужден обратиться в суд для признания прав. В данном вопросе может помочь адвокат по вопросам наследования, чтобы вы правильно ориентировались в процессе оформления наследства.

Первый шаг – открытие, когда человек вступает в права наследования при наличии свидетельства о смерти наследодателя. Сначала определяется, кто, в каких долях вступает в наследство, так как по законодательству существует очередность между наследниками – первая очередь (оставшийся супруг, родители и дети) и вторая (сестры и братья, бабушки и дедушки). Двоюродные, троюродные родственники по закону не имеют прав наследования.

Исключением следует считать наследство по завещанию, которое может не предусматривать наличие непосредственного родства между наследодателем и наследником или наследниками. По закону количество завещаний не может быть ограничено, но, если указываемое в них имущество, одно и то же — действительным признается только последнее. Существует вероятность, что ваше завещание может быть не последним, но ваш адвокат, если он профессионал в своем деле, сумеет заранее предупредить о возможности возникновения окончательного наследника.

Вы не имеете права не принять отходящее вам по наследству имущество. В случае совместного проживания с наследодателем, вы вступаете в свои права автоматически, иначе подаете заявление нотариусу в период первого полугодия со дня открытия наследства. Получаемое вами наследство, как дом, автомобиль или квартира, в обязательном порядке подлежит государственной регистрации, и без заявления нотариус не выдаст вам на руки свидетельства о правах наследования, необходимое для регистрации.

В случае пропуска наследником срока принятия наследства по каким-либо причинам, они могут быть восстановлены в судебном порядке. Наследство восстанавливается путем подачи искового заявления с пакетом документов (свидетельство о смерти наследодателя, квитанция об оплате госпошлины, документы, подтверждающие право наследования). Помимо этого, в суде наследник обязан доказать уважительность причин, заставивших его пропустить срок вступления в наследство, что послужит основание для его восстановления.

Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо