Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

На столах на Пасху всегда присутствовала праздничная выпечка


Для всех славян наиболее долгожданным и торжественным праздником считается весенний праздник Пасха. История из библии о воскресении Христа положила его начало. Христиане готовятся загодя к этому великому празднику.

Наиболее тяжелым в этой подготовке является семинедельный Великий пост. Неизменными являются кроме того покаяние в собственных грехах и причащение. В ограничении еды наиболее суровой является неделя перед пасхой. Всю эту неделю, так-же называемую Страстной, христиане участвуют в богослужениях, читают Библию и вспоминают историю земной жизни Иисуса Христа.

Конкретные приготовления к празднику стартовали с Великого или Чистого четверга. В четверг вспоминали рецепты пасхальных блюд, приготовить пасхальные блюда и старались навести порядок в домах. Как всегда, на Пасху столы ломились от угощения. На них выставлялась праздничная выпечка. В этот светлый день пасхальный кулич являлся главным украшением стола.

Насколько вкусным получится пасхальный кулич, как гласит поверье, настолько удачный год ожидает твой дом. Учитывая это, хозяйки чрезвычайно скрупулезно подходили к выпечке куличей и брали лучшие продукты. Наиболее удачные пасхальные рецепты передавались от матери к дочери и только в наше время стали доступны всем хозяйкам. Крашенные разноцветные яйца, или крашенки, считаются вторым обязательным составляющим Пасхи. Зарождение новой жизни из, казалось бы, мертвой скорлупы символизирует из себя в данном случае яйцо. Часто яйца красили в красный цвет, но в наше время допустимо использовать разные цвета.

Целую неделю продолжается светлый праздник Пасхи. И на протяжении всей недели столы ломятся от всевозможных блюд. Кроме куличей и крашенок, хозяйки выставляют на праздничный стол сыры, колбасы, запеченное мясо и прочие деликатесы. Потому что продолжительный Великий пост завершался со стартом пасхальных праздников. С давних времен и до сегодня праздник Пасхи не утратил своей торжественности. Его во все времена радостно и весело празднуют. Во всех церквях проводят всенощные службы. Верующие стоят в храмах всю ночь, в ожидании выноса плащаницы, что являет искупительную жертву Христа. Традиция освящать пасхальную праздничную выпечку в храме сохранилась и в наше время.

Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо