Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

Ребенок − не продукт минутной страсти...


«...но нечто со всей тщательностью
создаваемое отцом и матерью
в течение длительного времени...»

М. Мид

С точки зрения благополучия будущего малыша не всегда важно, зарегистрирован брак или нет. Важнее другое − сколько времени пара прожила под одной крышей, ведя общее хозяйство, потому что адаптация к совместной жизни требует определенных усилий. Это своего рода проверка на совместимость, на умение учитывать интересы друг друга, сдерживаться и прощать. Очень многие пары разводятся, прожив около года, поэтому лучше, если беременность наступает на втором году совместной жизни, после завершения периода адаптации к семейной жизни. Рождение ребенка в первый год супружества затрудняет освоение материнской и отцовской ролей супругами, особенно молодыми (до 25 лет), поскольку пара ещё не полностью освоила супружеские роли.

Чтобы беременность протекала нормально, важно, чтобы между супругами было доверие и взаимопонимание. Доверие предполагает возможность для обоих супругов открыто говорить о своих потребностях, чувствах, физическом самочувствии. Когда в семье есть доверие, жена может откровенно сказать мужу о том, что устала или плохо себя чувствует, зная, что в ответ получит искреннее сочувствие. И супруг не воспримет это как желание жены заставить его сделать что-либо по хозяйству или не пустить пообщаться с друзьями, потому что, если жена хочет, чтобы муж помог ей по дому, она открыто попросит его об этом, без ссылок на мнимые недомогания. А взаимопонимание в семье означает, что и жена готова учитывать интересы мужа, например, не будет препятствовать общению мужа с друзьями, походам на футбол или поездкам на рыбалку, а муж, понимая, что жене хочется проводить время вместе, не будет чрезмерно увлекаться подобными видами отдыха. Счастливая семейная жизнь − это и есть в значительной степени умение найти равновесие между интересами своими и партнёра. Семья, в которой всё время уступает кто-то один, не может быть счастливой. Постоянные уступки мужу во имя мира в семье любой ценой (а постоянно уступающей стороной в семье чаще становится женщина) приводят к тому, что женщина постоянно находится в состоянии эмоционального напряжения, и тратит много сил на то, чтобы обида и другие отрицательные эмоции не прорывались наружу. Это напряжение крайне неблагоприятно для плода! Оно может приводить к снижению кровотока в плаценте, провоцировать повышение тонуса матки, создавая тем самым угрозу прерывания беременности, повышать артериальное давление и вызывать множество других, менее заметных, но не менее вредных для плода нарушений.

Признаки благоприятного психологического климата в семье:
− супруги откровенно говорят друг другу о своих желаниях и чувствах;
− оба супруга без слов чувствуют настроение друг друга;
− супруги спокойно и внимательно выслушивают друг друга, обсуждают спорные вопросы и стремятся к согласию за счёт взаимных уступок;
− супруги обсуждают проблемы друг друга и помогают друг другу в их решении;
− супруги рассказывают друг другу о своих отношениях с другими людьми;
− супруги рассказывают друг другу о своих ошибках и промахах без страха, что второй супруг будет ругаться, критиковать, иронизировать и т.п.;
− когда у одного супруга неприятности или плохое настроение, ему становится легче от общения с другим супругом;
− у супругов нет или очень мало тем, на которые им трудно общаться друг с другом;
− супруги интересуются физическим состоянием друг друга;
− у супругов нет тайн друг от друга.

На этапе планирования беременности очень важно, чтобы женщина задумалась о том, насколько отношения в её семье благоприятны для вынашивания и воспитания малыша, потому что поддержка, помощь и понимание супруга понадобятся ей на всех этапах материнского пути и страдать в случае отсутствия этих «ингредиентов» полноценного родительства будет не только она, но и малыш.

Существует категория мужчин, с которыми почти невозможно построение гармоничных семейных отношений. Женщине необходимо серьёзно подумать, стоит ли рожать от мужчины
− раннее детство которого прошло в семье, где отец проявлял неуважение к матери, бил её или изменял ей, особенно если мужчина сейчас, будучи взрослым, считает, что это нормально или почти нормально, проявляет похожие особенности поведения;
− который пренебрежительно относится к женщинам вообще (характерные высказывания: «выслушай женщину и сделай наоборот», «место женщины − на кухне» и т.п., считает многие бытовые дела «женскими» и их выполнение унизительным;
− который зависим от своей матери, рассказывает ей все подробности своей жизни, вплоть до интимных, во всём следует её советам, много времени проводит в её доме при наличии собственной отдельно живущей семьи, стремится выполнять все её просьбы и желания; особенно неблагоприятна ситуация, если это единственный сын и мать растила его одна;
− который не способен уступать, считает это унизительным и что уступать всегда должна женщина;
− не хочет говорить об отношениях, обсуждать существующие противоречия и разногласия и принципиально не хочет ничего менять в своём поведении («если тебе что-то не нравится − это твои проблемы»), не хочет прилагать усилия к сохранению и улучшению отношений;
− злоупотребляет алкоголем и отказывается лечиться («я сам в любой момент смогу бросить, если захочу», либо говорит, что пойдёт лечиться «потом»).

Распространённое оправдание таких отношений тем, что «Я его люблю», чаще всего является отражением психологических проблем женщины, например, страха остаться одной. Если женщина понимает, что гармоничные отношения с этим человеком невозможны, но решает всё-таки родить от него ребенка (мол, как-нибудь сама справлюсь) то получается, что благополучие ребёнка приносится в жертву её любви к этому мужчине. Не велика ли жертва? Очень трудно (точнее – невозможно) вырастить ребёнка, рождённого в таком браке, здоровым и счастливым…

Самая распространённая женская ошибка − надежда на то, что поведение мужчины изменится после свадьбы, с наступлением беременности, с рождением ребёнка. Жизнь показывает, что этого не происходит почти никогда. Поэтому принимать решение о том, что этот мужчина станет отцом вашего ребенка, можно только опираясь на то, какой он сейчас, и никогда – в надежде на то, что он изменится.

Очень важно и то, почему женщина хочет родить. Психологи выделяют конструктивные мотивы деторождения и деструктивные мотивы деторождения. Конструктивные мотивы положительно сказываются на течении беременности и развитии ребёнка, деструктивные − отрицательно.

К конструктивным мотивам относят:
− желание заботиться о ребёнке («надоело жить только для себя»)
− желание испытать радость материнства
− желание слияния с любимым мужчиной в ребёнке

К деструктивным мотивам относят:
− беременность и рождение ребёнка как способ укрепления брака («не бросит же он меня беременную/с ребенком»)
− желание доказать родителям свою взрослость
− стремление соответствовать социальным ожиданиям («в таком-то возрасте положено выйти замуж и родить ребенка»
− желание угодить родителям, которые хотят внуков;
− стремление избежать одиночества (когда женщина видит в будущем ребёнке человека, который гарантированно будет её любить)
− желание вырастить человека, который воплотит какие-либо мечты или планы, которые не удалось воплотить самой женщине
− восполнение дефицита любви к себе в настоящем («хоть кто-то будет меня любить»)
− желание почувствовать себя в чём-то значимой, компетентной, кому-то нужной («хоть кому-то я буду нужна»)

Ещё раз повторим: все деструктивные мотивы деторождения приводят к нарушениям течения беременности, либо развития ребёнка.

Медицинский психолог, к.п.н.,
инструктор по подготовке к родам,
Гарганеева Анна Эдуардовна


Реклама

ПрогрессПромКомплекс - оборудование для напыления ппув любых масштабах.

  


Реклама


Отзывы

Валерия
Ну прям сказку нарисовали - идилия, да и только. Наверное, Вам есть с чем (с кем) сравнивать :)
К сожалению, в жизни часто сказка разрушается с "первыми ударами курантов" - любвеобильностью мужа к другим женщинам, нехваткой средств и т.д.
Реальность несколько иная, уважаемая Анна.
Гарганеева Анна
Уважаемая Валерия! Реальность у каждой женщины своя и каждая свою реальность создаёт САМА, когда выбирает мужа. И не надо говорить, что до беременности не видно было. Видно ВСЁ, но не всегда женщина хочет видеть.
"Сказку" она себе рисует в голове сама, а жизнь потом эту сказку, естественно, разрушает. Слишком часто женщине очень замуж хочется или кажется, что если этого мужчину "упустить", то потом "вдруг одна останусь". А нехватка средств тут не при чём вообще - душевное тепло, поддержка и взаимопонимание в семье от материальной обеспеченности не зависят. Можно жить в бедности и в согласии, а можно ругаться каждый день, несмотря на богатство.
Ирина
Не надо бояться рожать! Ребёнок - это счастье! И необходимо найти такого человека, чтобы можно было бы ему доверить жизнь не только свою, но и жизнь будущего малыша! Вот такой мужчина и должен быть рядом!
Константин
Найди,а может я и есть он!
анастасия
когда в семье есть место любви и пониманию, то ребенку очень конфортно
ирина
Не нужно бояться!!! Есть мужчины именно те которые трепетно и нежно ждут этого момента,заботятся во время беременности и после становятся внимательными,понимающими папами и супругами!!! Будьте счастливы милые женщины)))
Гость
А вот мой страх очень хорошо описан в статье, когда муж рос в среде, где допускалось рукоприкладство и к матери и к жене и к дочери, неуважительное отношение к женщине вообще, как к рабсиле. В следствии этого он воспитывался матерью и кажется понимает,что такая модель поведения приводит к разрыву отношений.К тому же беременность наступила на первом году совместной жизни и это мой первый опыт подобных отношений. Проблем и скандалов масса. Короче говоря хрестоматийный пример из статьи. А в голове при очередном скандале возникает одна и та же мысль:" Имею ли я хоть какое-нибудь моральное право растить ребенка в такой обстановке - ответ очевиден НЕТ" Искалечить психику ребенка я не дам. И устаканиться эти отношения до рождения ребенка времени не остается...
Кочетова Светлана
Очень просто и ясно описаны обе категории мужчин, загвоздка лишь в том, что далеко не все женщины влюбляясь, могут рационально понять ситуацию и оценить мужчину
сашенька
всё чаще прихожу к выводу,что бабы-дуры по собственной инициативе.мне вообще не понятно КАК можно любить человека,не то чтобы руку поднявшего,но хотя бы раз замахнувшегося.. и тем более не уважающего тебя.это на сколько нужно не любить себя и своего ребёнка??!извращение какое-то..
Ваше имя:
Отзыв:
Код подтверждения:

Введите код в точности так, как вы его видите. Код представлен в нижнем регистре.
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо