Распечатать

Ребёнок в доме: как правильно сделать ремонт в ванной комнате?

Когда в семье появляется малыш, нужно не только оборудовать детскую, но и внести некоторые коррективы в остальные помещения в доме. В частности, это касается ванной комнаты, которая представляет собой особую опасность для маленьких детей, за которыми трудно уследить. Рассмотрим, какие опасности подстерегают малышей в ванной, и что следует предусмотреть родителям, делая ремонт в «самой мокрой» комнате дома.

Одна из самых больших опасностей для маленьких детей в ванной комнате – это риск травматизма из-за скользкой поверхности пола. Когда на кафельную плитку попадает вода, она становится скользкой как каток, и это угрожает падением не только для малыша, зашедшего в ванную из любопытства, пока родители отвлеклись, но и для взрослых. Чтобы мокрый пол в ванной не угрожал безопасности ребёнка и родителей, имеет смысл положить на пол не обычную шлифованную керамическую плитку, а керамогранит с фактурной шероховатой поверхностью. Такая плитка обеспечивает хорошее сцепление с любой обувью, а также не грозит падением босому человеку. Ко всему прочему, керамический гранит является высоко эстетичным материалом, который выпускается в широчайшей палитре фактур, цветов и рисунков, поэтому для ванной комнаты такая плитка послужит хорошим украшением. Нельзя не отметить и высокую прочность керамического гранита – его износостойкости позавидует даже гранит и мрамор.

Не секрет, что малыши познают окружающий мир через прикосновение. Дотрагиваясь до окружающих предметов, дети собирают информацию об их свойствах, получают важный жизненный опыт относительно всего, что их окружает. Вот почему дети столь любопытны и хотят потрогать всё, что находится в зоне доступа. Не исключение и яркая настенная плитка в ванной комнате. Ни один малыш не удержится от соблазна прикоснуться к красочной плитке с ярким рисунком. И здесь снова встаёт вопрос безопасности. Зачастую габариты ванной комнаты не позволяют облицевать стены только целой кафельной плиткой – крайние ряды обычно приходится выкладывать из обрезанной плитки. На месте скола плитка бывает острой, и ей можно запросто порезаться. Чтобы этого не произошло, нужно прятать скол внутри так, чтобы он был обработан затирочным швом. Категорически нельзя укладывать обрезанную плитку сколом наружу на углах коробов из гипсокартона или других выпуклых конструкций, о которые можно зацепиться и оцарапаться, просто проходя мимо.