Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

Роды без страха


Радуется женщина своей беременности или не очень, старательно сдает анализы или игнорирует этот процесс, ждет рождения ребенка с воодушевлением или тревогой – рано или поздно ее настигает страх перед родами.

Помню, как это было со мной. Я занималась какими-то делами, одновременно размышляя о будущем малыше, и вдруг мысль: а ведь ребенок не появляется на свет просто так – ребенка надо будет рожать! И жуткое чувство паники накрыло с головой, до мурашек по коже: «Все, никуда не денешься… Беременна – придется рожать…»
Страх перед родами – естественное, нормальное и вполне понятное чувство женщины, особенно если это ее первый ребенок.

Что делать?

Для начала – взять себя в руки. Вы наверняка читаете эту статью не по дороге в роддом. Следовательно, у вас есть хотя бы немного времени, чтобы постараться преодолеть свой страх. А сделать это просто необходимо! Страх – стрессовое состояние, а стрессы вашему организму сейчас не нужны.
Психологи утверждают, что страх перед родами мешает гармоничному протеканию беременности и даже в какой-то мере тормозит нормальное развитие ребенка. А во время родов страх может сослужить совсем плохую службу, сорвав нормальное протекание родового процесса.
Поэтому - будем избавляться!

Как?

Давайте разберемся, что можно сделать.
Прежде всего, ни в коем случае, не слушайте рассказов «добрых людей» об «ужасах» родов, о «непереносимой» боли, о страшных случаях патологий, о непрофессионализме акушеров…
Список можно продолжать очень долго. А желающих вам об этом рассказать будет более чем достаточно.
Как бы вы ни были вежливы и воспитаны, учитесь обрывать такие разговоры. Никакой полезной информации они не несут, а вот «заразить» страхами могут легко.
Даже если эти рассказы вы слышите из уст подруг и родственников, которым привыкли доверять, учтите, что есть, как минимум, две причины, по которым в этот раз у вас есть повод к ним не прислушиваться.

Первая причина: люди склонны драматизировать важные моменты своей жизни, поэтому «правдивый» рассказ о родах может быть не слишком объективным.

Вторая причина: роды – это процесс, который со стороны кажется гораздо страшнее, чем самой роженице. То, над чем вы ахаете, слушая рассказ подруги, в процессе родов вам может показаться несущественным.
Каждые роды – совершенно уникальное, неповторимое событие. Не стоит «примеривать» чужие проблемы и переживания на себя.

Теперь перейдем к конструктивным действиям.
Первое.
Осознайте, что роды – это нормальный физиологический процесс. Ваше тело готово к родам, способность рожать заложена в нем природой. Вас окружают сотни, тысячи людей, и каждого из них когда-то родила женщина. Чем вы хуже? Справились они – справитесь и вы. Словом, успокойтесь – вы лишь одна из многих.

Второе. Постарайтесь узнать подробности о нормальном течении родов. Неизвестность всегда пугает, а если вы представляете, что вас ждет (хотя бы теоретически) – становится гораздо легче. Для этой цели вполне достаточно толковой статьи в каком-нибудь журнале для будущих мам: основные этапы родов, что при этом ощущает роженица, что в это время происходит с ребенком.
Не увлекайтесь! Не стоит читать специальные медицинские книги, где рассказывается с профессиональной точки зрения о течении беременности, родов и всевозможных осложнениях. Эта литература – для докторов!

Третье. Неплохо посетить специальные курсы для беременных, где женщину учат работать с дыханием, голосом, расслабляться и тужиться. Очень полезен специальный «фитнес для беременных» - подготовка к родам мышечного и связочного аппарата промежности и органов малого таза. Такие упражнения обязательно придадут вам уверенности в ожидании родов.

Четвертое. Найдите хорошего врача и заключите договор (официальный или нет – это уж как вам и врачу удобнее) на ведение родов. Главное, чтобы это был не просто квалифицированный специалист, а человек, которому вы сможете довериться. Лучше заранее не только познакомиться с ним, но и обсудить все нюансы предстоящих родов: в каких случаях врач будет использовать анестезию, как он относится к раннему прикладыванию ребенка к груди, можно ли будет во время схваток стоять или ходить, возможно ли участие в родах вашего супруга и т.д.
Если есть возможность, попросите показать вам предродовые палаты, родильный зал. Вам станет гораздо спокойнее, если вы будете знать, куда вы поедете, когда начнутся роды.

Пятое. Не зацикливайтесь на предстоящем событии! Ваша жизнь в эти девять месяцев не должна состоять только из подготовки к родам.
У вас есть муж, друзья, родственники – общайтесь с ними и на другие темы, помимо вашего «положения».
Не стоит без серьезных медицинских показаний оставлять работу – она в какой-то степени отвлечет вас от тревожных мыслей.
Беременность – подходящее время для развития творческих способностей. Попробуйте, например, начать рисовать! Или лепить из глины, шить, танцевать… начните уже сейчас собирать библиотеку детских книжек, перечитайте их заново – это так увлекательно! В общем, во что бы то ни стало, избегайте праздности.
Если, несмотря на все усилия, от страха избавиться не удается, вы не можете освободиться от тревожных предчувствий, мучаетесь от бессонницы или неприятных снов – вам необходимо обратиться к психологу. В современной психотерапии существует ряд достаточно эффективных техник управления страхом.
Самое главное: не надо ждать родов, как какого-то мучительного испытания. Ведь это не просто физиологический акт изгнания плода из чрева женщины, это совместные переживания двух близких людей – матери и ребенка. Это путь к вашей встрече. И в результате нескольких часов напряженной работы вы увидите своего родного и уже любимого малыша. Это ли не счастье?

Анна Делюкина


  


Реклама


Отзывы

Галина
Анна, спасибо.Нашли слова, которые меня успокоили и вселили уверенность.
Маша
Спасибо.
Кстати есть и такая книга
Ира
На вики <a href="https://ru.wikipedia.org/">сайт</a>
[URL=https://ru.wikipedia.org/]сайт[/URL]
есть статья
Ваше имя:
Отзыв:
Код подтверждения:

Введите код в точности так, как вы его видите. Код представлен в нижнем регистре.
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо