Распечатать

Рождение малыша — радость для родителей и близких

Рождение малыша – всегда важное и волнующее событие для любых мам и пап. Только подумать: позади беременность и ожидание родов, а сейчас на руках – новорожденный ребенок, которого нужно растить, воспитывать, правильно кормить, не забывая про всевозможные витамины и прививки.

Сразу после рождения, малютка выглядит, скажем, не очень приятно — кожа красноватая, ручки и ножки тонкие, а пальчики слегка удлиненные. Но через пару дней все образуется, выровняется цвет кожного покрова, малыш станет сами очарованием, вызывающим одно лишь умиление у окружающих.

В первые дни и даже часы после, того как ребеночек родился, чрезвычайно важны для него самого. В это время малыш наиболее активно запоминает и впитывает в себя, происходящее вокруг него. Самые первые впечатления наиболее влияют на последующую жизнь малютки. Он в первые дни определяется с окружающим его миром. Какой он, злобный и враждебный или умиротворенный, спокойный и ласковый? Поэтому важным моментом после родов является то, чтобы ребеночка положили маме на живот и приложили к груди. И, согретый материнским теплом, ребенок получает важную информацию о том, что его любят, заботятся о нем. Для новорожденного очень важно получить телесный контакт с матерью сразу после родов и капли молозива из ее груди.

Важное замечание, если старший ребенок в семье не получил того, о чем пишется в этой и других статьях, ничего страшного. Главное, чтобы вновь появившийся на свет ребенок ощутил на себе весь процесс полноценного развития. Не стоит его сравнивать со старшими детьми. Вы живете не в прошлом, а тут и сейчас. И оказывая знаки внимания и любви к новорожденному, просто говорите взрослому ребенку, что его так же любили и ласкали. И все встанет на свои места, поверьте.

Если вложить палец в руку новорожденного, то он сожмет кулачок, если положить его на животик, сделав рукой упор его ножкам, то он начнет ползти, а если малютку поставить на ножки, поддерживая под грудь, он будет пробовать ходить. Это врожденные рефлексы новорожденного малыша, которые к трем месяцам угасают, уступая место новым навыкам малютки.

Еще одним врожденным рефлексом является сосательный рефлекс, благодаря которому, новорожденный без проблем берет мамину грудь. Только его мама должна научить, как правильно брать грудь. Это очень важный момент.

Каждый новорожденный малыш обладает своими потребностями и запросами. Но главной потребностью остается обязательное присутствие мамы, ее молоко и телесный контакт.

Ребенок не понимает пока человеческого языка, зато он хорошо понимает язык прикосновений. Его мозг восприимчив пока к ощущениям, которые должны быть нежными и ласковыми. Его нужно как можно больше носить на руках, целовать, гладить. По мнению ученых, полноценное развитие ребенок получает тогда, когда его стимулируют через прикосновения матери и других близких людей.