Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

РОССИЙСКИЕ ВРАЧИ О СЛИНГАХ


Мнение психолога
Счастье материнства – достаточно сложное и редкое чувство. С появлением малыша в жизни молодой мамы наступает сложный период психологической перестройки, связанный с отсутствием практического опыта и необходимостью адаптироваться к новым условиям своей жизни, связанным с такими обстоятельствами, как кормление, забота о малыше и необходимость заниматься домашними делами, оставаться хозяйкой в доме. В то же время ребенок, не получивший достаточного контакта с матерью во время «ручного» периода (первые 9 месяцев после рождения), вырастает тревожным, лишенным т.н. базового доверия к миру, без которого сложно ожидать от него самостоятельности и уверенности в своих силах. Негативный опыт кричащего одиночества способствует развитию и усугублению неврологической патологии, нарушению питания, сна, формирует стереотипы неустойчивой поведенческой реакции. Другими словами, у малыша, чувствующего тепло маминого тела, больше шансов сформировать адекватное и гармоничное восприятие окружающего мира и адаптироваться к нему, ребенок, сполна насладившись близостью к матери и убедившись в безопасности мира с ее рук, будет стремиться к самостоятельному познанию окружающего пространства, постоянному расширению своих знаний о нем

В этой части слинг является уникальным приспособлением, позволяя женщине адаптироваться самой и адаптировать ребенка к условиям жизни. Самостоятельность, возможность сохранить часть привычного жизненного уклада дает возможность женщине избежать многих конфликтов, связанных с формированием уклада жизни и традиций молодой семьи. В то же время, обеспечение необходимого контакта с малышом не ставит молодую маму в ситуацию выбора «хорошая жена или хорошая мать», не приводит к расщеплению и жертвованию одним ради другого.

Слинг - не новинка, а усовершенствованное приспособление, позволяющее использовать опыт материнства многих поколений: традиционная русская «перевязь», подобные пращевидные приспособления есть у каждого народа. Может быть, именно благодаря функциональной, психологической и педагогической значимости ему удалось дойти до наших дней в почти не измененном виде, не утратить свое значение.

Лисина Е.А. к.п.н., врач-невропатолог высшей категории, член Союза ученых РАН

Точка зрения педиатра
Гипоксия, перенесенная ребенком в перинатальный период, многие другие факторы, из-за которых ребенок рождается незрелым, приводят к тому, что малыш не готов существовать в отрыве от матери. Психологическая поддержка является, по мнению талантливого ученого, педиатра, профессора И.М. Воронцова, непременным условием нормального клеточного роста и дифференцировки, анаболической направленности метаболизма. Эти процессы могут реализоваться только на фоне парасимпатического преобладания, или релаксации. Любое отсутствие сигналов о любви является для ребенка мощным стрессовым фактором, приводящим к стойким психологическим, интеллектуальным и общесоматическим последствиям.

Ношение ребенка в слинге в значительной мере решает эту проблему: ребенок находится на теле матери, у ее груди, в физиологичной позе. Он не напряжен ни физически, ни психологически.
Пребывание ребенка у груди помогает многим мамам, у которых в силу разных причин (возраст после 30 лет для первородящих, кесарево сечение, эпидуральная анестезия) отсрочено становление лактации.

Мой опыт наблюдения за детьми, мамы которых пользуются слингами, не подтверждает опасения, что ребенок, постоянно находящийся в слинге, «привыкает к рукам», становится зависимым от мамы. В реальной жизни происходит как раз наоборот: месяцев до трех ребенок действительно проводит в слинге довольно много времени. Затем увеличивается время, которое малыш проводит, играя на полу, но он знает, что по первой его просьбе он снова окажется рядом с мамой. К тому моменту, когда ребенок начинает самостоятельно ходить, его базовое доверие к миру достаточно высоко. И у него нет потребности непрерывно держать мать в поле зрения и поднимать крик, как только она делает шаг из помещения, где он находится.

Использование слинга увеличивает степень свободы матери (свобода передвижения вместе с ребенком, возможность покормить ребенка грудью в людном месте, не нарушая интимности, возможность выполнять действия, для которых обе руки должны быть свободны), следовательно - делает ее жизнь психологически более комфортной.

Слинг хорош не только для абилитации, но и для реабилитации детей с задержкой развития (тактильная и эмоциональная стимуляция).

Снигирева София Яковлевна, педиатр, к.м.н.
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо