Распечатать

Сказки на ночь как психологический аспект в воспитании ребенка

Детство – прекрасная пора, где человек растет и развивается. Немаловажным фактором в воспитании детей является детская литература, ведь именно она формирует начальные представления ребенка о добре и зле, справедливости и правде.

Весомый вклад в формирование мировоззрения вносит тесное взаимодействие родителя и ребенка. Прекрасным вариантом совместного времяпрепровождения являются сказки на ночь: с одной стороны, они позволяют познакомить малыша с вековой народной мудростью, а с другой - провести время с папой или мамой наедине.

Цели и задачи детской литературы

Разнообразный мир детской сказки знакомит юных читателей с жизнью и приключениями вымышленных персонажей. Погружаясь в атмосферу истории, ребенок начинает подсознательно ассоциировать себя с персонажами, участвовать в событиях, думать, и, что немаловажно, сопереживать. Опыт книжных историй позволяет ребенку заимствовать стратегии поведения, помогает определить границы добра и зла, расширяет представление о мире.

Малыш учится у автора многим вещам, именно поэтому так важно предлагать ребенку качественную литературу. Безусловно, следует учитывать личные предпочтения юного слушателя, однако подобрать интересные и полезные произведения – это задача каждого родителя.

Фантазия – еще один положительный аспект, который ребенок заимствует из книг. Опыт и багаж знаний, содержащийся в литературе, значительно расширяет горизонты читателя и предлагает ему отправиться в новые неизведанные миры.

Особенности чтения детской литературы перед сном

Сказка на ночь - это особый ритуал, таинство, которое стоит на границе между сном и явью. Выбирая книгу для чтения перед сном, избегайте произведений с ярким динамичным сюжетом. Активные события, происходящие на страницах книги, помешают малышу успокоиться и настроиться на сон. Для впечатлительных деток больше подойдут спокойные рассказы со счастливым концом.

Не стоит читать страшные сказки на ночь, многие детки обладают живым воображением и злые персонажи могут перебраться со страниц произведения в сон малыша. Тихая поучительная история будет как нельзя кстати в вечернее время, а мягкий голос, успокаивающее присутствие родителя помогут малышу расслабиться и отвлечься от ярких событий дня и переключиться на отдых.

Родителям следует помнить, что с помощью книжных страниц происходит ежедневное познание мира, которое способствует развитию гармоничной личности