Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

Создание Суда по интеллектуальным правам – в повестке Президиума ВАС РФ


В повестке дня Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации – доработка пакета законопроектов, касающихся создания в стране специализированного арбитражного суда по рассмотрению споров, возникающих в сфере охраны интеллектуальных прав. Заседание Президиума, посвященное этому вопросу, намечено на 30 сентября.

О необходимости создания патентного суда председатель ВАС Антон Иванов заявил в прошлом году, получив поддержку в этом вопросе Президента России Дмитрия Медведева. С тех пор шла работа над соответствующими проектами Федеральных законов. Как следует из подготовленных и представленных на рассмотрение Президиума ВАС законопроектов, Суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанции.

Предполагается, что новый суд в качестве суда первой инстанции будет рассматривать:

дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возник спор, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане;

дела с участием организаций и граждан по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (за исключением объектов авторского и смежных прав, топологий интегральных микросхем), в том числе: о признании незаконным решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти об отказе в выдаче патента или в государственной регистрации товарного знака; о признании недействительным патента, свидетельства о государственной регистрации товарного знака, а также о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака.

В качестве суда кассационной инстанции Суд по интеллектуальным правам будет рассматривать дела, уже рассмотренные им по первой инстанции, а также дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов РФ по первой инстанции, арбитражными апелляционными судами. Ему же предстоит пересматривать по новым и вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты. Кроме того, Патентный суд будет вправе обращаться в Конституционный Суд с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом им деле.

Проектом Федерального конституционного закона «О внесении изменений в федеральные конституционные законы «О судебной системе Российской Федерации» и «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам» предусмотрено образование нового суда не позднее 1 января 2012 года.
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо