Распечатать

Трудности воспитания дошкольника и школьника младших классов

В жизни каждого ребенка наступает момент, когда его игры, по воле родителей, приобретают явно обучающую окраску. Вместо привычных кукол и машинок ему в руки дают книгу или раскраску, а вместо любимого конструктора – какую-нибудь арифметическую головоломку. Это может значить только одно – беззаботная детская пора закончилась и пора готовиться к первому настоящему жизненному испытанию – школе.

Для ребенка, как и для его родителей, год до школы и первые несколько лет сидения за партой – самые сложные. Конечно, это объясняется рядом причин. Во-первых, если ваш сын или дочка не ходили в детский садик, то школьный класс превращается для них в первый опыт общения в таком большом обществе одногодок. Здесь не обойтись без первых конфликтов, ссор и даже драк. Скорее всего, первые школьные годы будут также насыщенны первыми разочарованиями и победами, к которым маленького ученика также стоит подготовить заранее.

Разумеется, не забываем и об учебном моменте. Воспитание ребенка в последний год перед школой должно включать и ежедневные домашние уроки. Если ваше чадо научится, пусть пока и неумело, писать и читать до школьной скамьи, это станет для него огромным подспорьем в будущем. И не только с точки зрения обучения, но и в психологическом плане.

Если вы посетите любой тематический женский сайт в Интернете, и зададите вопрос о том, как помочь ребенку в первые годы школьной жизни, то, наверняка, более опытные родители скажут одно. Половину всех школьных лет или даже еще более продолжительный срок ребенок должен ребенок должен видеть маму или папу в момент, когда он открывает глаза утром и сразу же после последнего звонка, отпускающего его домой. Поддержка и помощь родителей должна быть постоянной, однако не стоит забывать и о развитии самостоятельности, ответственности, чувства долга, когда некоторые вещи стоит позволить делать ребенку самостоятельно.